Poème-France.com

Poeme : La Fatigue,



La Fatigue,

Pas uniquement morale, ni totalement physique,
Comme un fleuve qu’on endigue,
Engageant le frontal combat de l’amnésique,
Elle est comme une intrigue,

Lentement se dépose, rapidement épuise
Faiblesses et forces se liguent
Attirant dans « la pause », secouant dans des crises,
Elle égare tous les zigs,

Les jeunes s’en amusent, les plus vieux la redoute
Mais chacun se prodigue,
Un temps rien que pour soi, la journée où l’on goûte,
Un repos telle une figue,

Mais son plus grand triomphe, et son plus haut fait d’armes,
C’est de jeter le s. m. i. g,
Au nez du plus grand nombre, en retraite sans charme,
S’impose la fatigue…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa ynikəmɑ̃ mɔʁalə, ni tɔtaləmɑ̃ fizikə,
kɔmə œ̃ fləvə kɔ̃n- ɑ̃diɡ,
ɑ̃ɡaʒɑ̃ lə fʁɔ̃tal kɔ̃ba də lamnezikə,
εllə ε kɔmə ynə ɛ̃tʁiɡ,

lɑ̃təmɑ̃ sə depozə, ʁapidəmɑ̃ epɥizə
fεblesəz- e fɔʁsə- sə liɡe
atiʁɑ̃ dɑ̃s « la pozə », səkuɑ̃ dɑ̃ dε kʁizə,
εllə eɡaʁə tus lε ziɡ,

lε ʒənə sɑ̃n- amyze, lε plys vjø la ʁədutə
mε ʃakœ̃ sə pʁɔdiɡ,
œ̃ tɑ̃ ʁjɛ̃ kə puʁ swa, la ʒuʁne u lɔ̃ ɡutə,
œ̃ ʁəpo tεllə ynə fiɡ,

mε sɔ̃ plys ɡʁɑ̃ tʁjɔ̃fə, e sɔ̃ plys-o fε daʁmə,
sε də ʒəte lə εs. εm. i. ʒe,
o ne dy plys ɡʁɑ̃ nɔ̃bʁə, ɑ̃ ʁətʁεtə sɑ̃ ʃaʁmə,
sɛ̃pozə la fatiɡ…