Poème-France.com

Poeme : Un Cheveu,



Un Cheveu,

Multitude agrégée en très fins téguments,
Une crinière déjà, pas encore la parure,
Aucune symbolique n’était au premier temps,
La vaine coquetterie des actuelles coiffures,

Nouveaux si délicats d’appartenir à l’ange
On le dit mais aussi figure la sorcière,
Laissant à la nature dans un chaos étrange,
L’emmêlement secret des fluides capillaires,

Châtain, roux, brun, auburn et nuances de blond
Toutes les couleurs spectrales finissent vers le blanc,
Taillés, rasés, tressés, appréciés courts ou longs,
Ils tombent mais se relèvent, cent milles repoussent lents,

Alors pour conjuguer au temps l’infini tif,
L’homme voulu prier Vénus de ces vœux
Et la femme su plaire par cet incitatif,
L’illusoire promesse ne teint qu’à un cheveu…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

myltitydə aɡʁeʒe ɑ̃ tʁε fɛ̃ teɡymɑ̃,
ynə kʁinjεʁə deʒa, pa ɑ̃kɔʁə la paʁyʁə,
okynə sɛ̃bɔlikə netε o pʁəmje tɑ̃,
la vεnə kɔkεtəʁi dεz- aktɥεllə kwafyʁə,

nuvo si delika dapaʁtəniʁ a lɑ̃ʒə
ɔ̃ lə di mεz- osi fiɡyʁə la sɔʁsjεʁə,
lεsɑ̃ a la natyʁə dɑ̃z- œ̃ ʃaoz- etʁɑ̃ʒə,
lɑ̃mεləmɑ̃ sεkʁε dε flɥidə kapijεʁə,

ʃatɛ̃, ʁu, bʁœ̃, obyʁn e nɥɑ̃sə də blɔ̃
tutə lε kulœʁ spεktʁalə finise vεʁ lə blɑ̃,
taje, ʁaze, tʁese, apʁesje kuʁz- u lɔ̃ɡ,
il tɔ̃be mε sə ʁəlεve, sɑ̃ milə ʁəpuse lɑ̃,

alɔʁ puʁ kɔ̃ʒyɡe o tɑ̃ lɛ̃fini tif,
lɔmə vuly pʁje venys də sε veyks
e la famə sy plεʁə paʁ sεt ɛ̃sitatif,
lilyzwaʁə pʁɔmεsə nə tɛ̃ ka œ̃ ʃəvø…