Poème-France.com

Poeme : Interdire,



Interdire,

Ils finirent dans l’impasse des pensées symboliques
Où se mêlent les chiffres,
Écrivirent des codes en lignes informatiques
Et devinrent des sous-fifres,

Zéro un, un zéro, le binaire fit son nid
Où le plan se dessinent,
En réseau conductif d’élémentaires unis
Dans la virtuelle usine,

Si votre ordinateur devient hominoïde
Où le dialogue intrigue,
C’est trop tard pour apprendre la langue des droïdes
L’humain n’est pas prodigue,

Alerte à l’imminence de ce transhumanisme où les corps confondirent,
Progrès et intérêt dans le charlatanisme
De ne rien s’interdire…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il finiʁe dɑ̃ lɛ̃pasə dε pɑ̃se sɛ̃bɔlik
u sə mεle lε ʃifʁə,
ekʁiviʁe dε kɔdəz- ɑ̃ liɲəz- ɛ̃fɔʁmatik
e dəvɛ̃ʁe dε su fifʁə,

zeʁo œ̃, œ̃ zeʁo, lə binεʁə fi sɔ̃ nid
u lə plɑ̃ sə desine,
ɑ̃ ʁezo kɔ̃dyktif delemɑ̃tεʁəz- yni
dɑ̃ la viʁtɥεllə yzinə,

si vɔtʁə ɔʁdinatœʁ dəvjɛ̃ ɔminɔidə
u lə djalɔɡ ɛ̃tʁiɡ,
sε tʁo taʁ puʁ apʁɑ̃dʁə la lɑ̃ɡ dε dʁɔidə
lymɛ̃ nε pa pʁɔdiɡ,

alεʁtə a liminɑ̃sə də sə tʁɑ̃ʃymanismə u lε kɔʁ kɔ̃fɔ̃diʁe,
pʁɔɡʁεz- e ɛ̃teʁε dɑ̃ lə ʃaʁlatanismə
də nə ʁjɛ̃ sɛ̃tεʁdiʁə…