Poème-France.com

Poeme : Carnaval,



Carnaval,

On peut réjouir son corps quand son cœur est en deuil,
En recherche d’un lieu possédé en trophée,
Par erreur ou à tort s’épuisant dans l’orgueil,
À la face du monde toujours apostrophé,

Par la danse forcée dans les rues investies par une farandole se fait et se défait,
En se donnant l’excuse, de voir dans la survie
De l’infidélité, un serment imparfait,

Les masques reconnaissent leur famille d’adoption
Les plumes ou les paillettes, le noir ou les couleurs,
Mais quand sa majesté grotesque fait irruption
Alors tous s’inclinent en humbles serviteurs

Voici donc la parade de nos politicards
Dévoiement de paroles se chevauchant idiotes,
D’être légitimés se donnent un droit aux chars
Couverts de confettis autant dire, de votes…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ pø ʁeʒuiʁ sɔ̃ kɔʁ kɑ̃ sɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ dəj,
ɑ̃ ʁəʃεʁʃə dœ̃ ljø pɔsede ɑ̃ tʁɔfe,
paʁ eʁœʁ u a tɔʁ sepɥizɑ̃ dɑ̃ lɔʁɡœj,
a la fasə dy mɔ̃də tuʒuʁz- apɔstʁɔfe,

paʁ la dɑ̃sə fɔʁse dɑ̃ lε ʁyz- ɛ̃vεsti paʁ ynə faʁɑ̃dɔlə sə fε e sə defε,
ɑ̃ sə dɔnɑ̃ lεkskyzə, də vwaʁ dɑ̃ la syʁvi
də lɛ̃fidelite, œ̃ sεʁme ɛ̃paʁfε,

lε mask ʁəkɔnεse lœʁ famijə dadɔpsjɔ̃
lε plyməz- u lε pajεtə, lə nwaʁ u lε kulœʁ,
mε kɑ̃ sa maʒεste ɡʁɔtεskə fε iʁypsjɔ̃
alɔʁ tus sɛ̃kline ɑ̃n- œ̃blə sεʁvitœʁ

vwasi dɔ̃k la paʁadə də no pɔlitikaʁd
devwaəmɑ̃ də paʁɔlə sə ʃəvoʃɑ̃ idjɔtə,
dεtʁə leʒitime sə dɔne œ̃ dʁwa o ʃaʁ
kuvεʁ də kɔ̃fεtiz- otɑ̃ diʁə, də vɔtə…