Poème-France.com

Poeme : L’autre Temps,



L’autre Temps,

Déambulant chaque matin il accompagne,
Les corps de chair, l’esprit subtil,
Prépare le thé ou le café, fidèle compagne,
Pour le moment discret soit-il,

Dans la journée on le retrouve dans les égards,
En pétillance ou en chagrin,
Aide aux rencontres dans l’endurance et les regards,
Et là vraiment il est serein,

Et puis le soir tout accompli elle vient plus près,
Dans un murmure ou dans un cri,
On reconnaît par sa présence qu’elle n’est qu’un prêt,
Juste un instant, dans un écrit,

Alors sentir, penser, percevoir et aimer
Tous les réels, il y en a tant,
Font déposer de leurs offrandes à l’affamée,
La poésie est l’autre temps…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deɑ̃bylɑ̃ ʃakə matɛ̃ il akɔ̃paɲə,
lε kɔʁ də ʃεʁ, lεspʁi sybtil,
pʁepaʁə lə te u lə kafe, fidεlə kɔ̃paɲə,
puʁ lə mɔmɑ̃ diskʁε swa til,

dɑ̃ la ʒuʁne ɔ̃ lə ʁətʁuvə dɑ̃ lεz- eɡaʁd,
ɑ̃ petijɑ̃sə u ɑ̃ ʃaɡʁɛ̃,
εdə o ʁɑ̃kɔ̃tʁə- dɑ̃ lɑ̃dyʁɑ̃sə e lε ʁəɡaʁd,
e la vʁεmɑ̃ il ε səʁɛ̃,

e pɥi lə swaʁ tut- akɔ̃pli εllə vjɛ̃ plys pʁε,
dɑ̃z- œ̃ myʁmyʁə u dɑ̃z- œ̃ kʁi,
ɔ̃ ʁəkɔnε paʁ sa pʁezɑ̃sə kεllə nε kœ̃ pʁε,
ʒystə œ̃n- ɛ̃stɑ̃, dɑ̃z- œ̃n- ekʁi,

alɔʁ sɑ̃tiʁ, pɑ̃se, pεʁsəvwaʁ e εme
tus lε ʁeεl, il i ɑ̃n- a tɑ̃,
fɔ̃ depoze də lœʁz- ɔfʁɑ̃dəz- a lafame,
la pɔezi ε lotʁə tɑ̃…