Poème-France.com

Poeme : Saints Et Saintes,



Saints Et Saintes,

Aucune seconde ne s’échappe,
Eux de partout et de toujours,
En mémorial et en étape,
Dans chaque ville et chaque bourg,

Des complaintes chantèrent leurs noms,
La porte ancienne garde gravé,
Un résumé de leurs renoms,
Priés d’un Pater, d’un Avé,

Ces femmes et hommes un peu banals
Ont su trouver le vrai trésor,
Purifiant le sentimental
Leurs âmes ont pris le grand essor,

Et pourquoi donc entendons-nous
Dans le message de ces témoins,
Une occasion de croire en Vous
Unique Dieu ? Pour être Un ? …
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

okynə səɡɔ̃də nə seʃapə,
ø də paʁtu e də tuʒuʁ,
ɑ̃ memɔʁjal e ɑ̃n- etapə,
dɑ̃ ʃakə vilə e ʃakə buʁɡ,

dε kɔ̃plɛ̃tə ʃɑ̃tεʁe lœʁ nɔ̃,
la pɔʁtə ɑ̃sjεnə ɡaʁdə ɡʁave,
œ̃ ʁezyme də lœʁ ʁənɔ̃,
pʁje dœ̃ pate, dœ̃n- ave,

sε faməz- e ɔməz- œ̃ pø banal
ɔ̃ sy tʁuve lə vʁε tʁezɔʁ,
pyʁifjɑ̃ lə sɑ̃timɑ̃al
lœʁz- aməz- ɔ̃ pʁi lə ɡʁɑ̃t- esɔʁ,

e puʁkwa dɔ̃k ɑ̃tɑ̃dɔ̃ nu
dɑ̃ lə mesaʒə də sε temwɛ̃,
ynə ɔkazjɔ̃ də kʁwaʁə ɑ̃ vu
ynikə djø ? puʁ εtʁə œ̃ ? …