Poème-France.com

Poeme : Poétiquement,



Poétiquement,

Je laisse aller la lyre pour cette fois,
Impérieusement
Attirée vers son lieu et dans la joie,
Victorieusement,

Car elle, tel un arc décoche rimes
Continuellement,
Atteignant parfois leurs cibles intimes
Infailliblement,

Tandis qu’aveugle de mes yeux de chair,
Pitoyablement,
Les formes deviennent dissolues dans l’air,
Perceptiblement,

En sons tâtonnant tous les silences
Abusivement,
Se façonnent le visage des plaisances
Amoureusement,

Reste en lettres wagonnées sur les rails
Quotidiennement,
Le train gratuit voyageant mon travail,
Poétiquement…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lεsə ale la liʁə puʁ sεtə fwa,
ɛ̃peʁjøzəmɑ̃
atiʁe vεʁ sɔ̃ ljø e dɑ̃ la ʒwa,
viktɔʁjøzəmɑ̃,

kaʁ εllə, tεl œ̃n- aʁk dekoʃə ʁimə
kɔ̃tinɥεllmɑ̃,
atεɲɑ̃ paʁfwa lœʁ sibləz- ɛ̃timə
ɛ̃fajibləmɑ̃,

tɑ̃di kavøɡlə də mεz- iø də ʃεʁ,
pitwajabləmɑ̃,
lε fɔʁmə- dəvjεne disɔlɥ dɑ̃ lεʁ,
pεʁsεptibləmɑ̃,

ɑ̃ sɔ̃ tatɔnɑ̃ tus lε silɑ̃sə
abyzivəmɑ̃,
sə fasɔne lə vizaʒə dε plεzɑ̃sə
amuʁøzəmɑ̃,

ʁεstə ɑ̃ lεtʁə- waɡɔne syʁ lε ʁaj
kɔtidjεnəmɑ̃,
lə tʁɛ̃ ɡʁatɥi vwajaʒɑ̃ mɔ̃ tʁavaj,
pɔetikəmɑ̃…