Poème-France.com

Poeme : ?



?

Il n’est plus étonnant à notre époque
Le mal, posé par l’esprit scientifique,
Cet entraînement pour le spécifique
Conduit à ce que le choix se révoque,

Dans la contrainte à chercher les effets,
La cause est réduite par la formule,
Toute qualité est vue dans le calcul,
Le sens se confond, avec son reflet,

Car si la volonté ne se tient plus
D’elle-même, sur le seuil de la vie,
C’est par une autre forme de survie
Qu’aboutissent tous les actes superflus, (1)

Et pareillement pour l’intelligence,
Où l’unité de toutes ses dimensions
Est garante, de chacune des décisions,
La conscience devient, une négligence,

Alors en ce monde errant sans âme,
Les événements naissent des machines
Et seules les quantités se combinent,
S’alternent les finalités des programmes,

Un minimum de logique nous le dit,
On ne peut impunément isoler
Des parties du réel sans désoler
L’entièreté de la Nature… c’est prédit !
Zeugme

PostScriptum

1 : dans la vision quotidienne de ce monde, la quantité des actes générés par la continuité et le maintient de l’efficience technologique, remplace de plus en plus les qualités inhérentes à chaque acte naturel, donc la vie nécessaire est remplacée par une survie superflue…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nε plysz- etɔnɑ̃ a nɔtʁə epɔkə
lə mal, poze paʁ lεspʁi siifikə,
sεt ɑ̃tʁεnəmɑ̃ puʁ lə spesifikə
kɔ̃dɥi a sə kə lə ʃwa sə ʁevɔkə,

dɑ̃ la kɔ̃tʁɛ̃tə a ʃεʁʃe lεz- efε,
la kozə ε ʁedɥitə paʁ la fɔʁmylə,
tutə kalite ε vɥ dɑ̃ lə kalkyl,
lə sɑ̃s sə kɔ̃fɔ̃, avεk sɔ̃ ʁəflε,

kaʁ si la vɔlɔ̃te nə sə tjɛ̃ plys
dεllə mεmə, syʁ lə səj də la vi,
sε paʁ ynə otʁə fɔʁmə də syʁvi
kabutise tus lεz- aktə sypεʁflys, (yn)

e paʁεjmɑ̃ puʁ lɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
u lynite də tutə sε dimɑ̃sjɔ̃
ε ɡaʁɑ̃tə, də ʃakynə dε desizjɔ̃,
la kɔ̃sjɑ̃sə dəvjɛ̃, ynə neɡliʒɑ̃sə,

alɔʁz- ɑ̃ sə mɔ̃də eʁɑ̃ sɑ̃z- amə,
lεz- evenəmɑ̃ nεse dε maʃinə
e sələ lε kɑ̃tite sə kɔ̃bine,
saltεʁne lε finalite dε pʁɔɡʁamə,

œ̃ minimɔm də lɔʒikə nu lə di,
ɔ̃ nə pø ɛ̃pynemɑ̃ izɔle
dε paʁti dy ʁeεl sɑ̃ dezɔle
lɑ̃tjεʁəte də la natyʁə… sε pʁedi !