Poème-France.com

Poeme : Mme Cupide Et Mr Cupidon,



Mme Cupide Et Mr Cupidon,

Madame et Monsieur dans la raillerie
D’une soirée mondaine,
Elle en apparat de quincaillerie,
Lui en transe soudaine,

Bien éduqués passent, reluquent et repassent,
Les autres femmes biens mises,
Les autres hommes, rivales ou plein aux as,
Dans leurs passions soumises,

Elle l’âpre au gain, Lui l’amoureux transi,
Recherchant toujours plus,
Dans la pure envie, près du mâle choisi
Bien que jamais ils n’eussent,

Rien d’autre dans leurs vies, ni Dieu ni maître,
Ignorant tout des dons
Pauvres et chastes, se condamnèrent à être
Cupide et cupidon…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

madamə e məsjø dɑ̃ la ʁajʁi
dynə swaʁe mɔ̃dεnə,
εllə ɑ̃n- apaʁa də kɛ̃kajʁi,
lɥi ɑ̃ tʁɑ̃zə sudεnə,

bjɛ̃ edyke pase, ʁəlyke e ʁəpase,
lεz- otʁə- famə bjɛ̃ mizə,
lεz- otʁə- ɔmə, ʁivaləz- u plɛ̃ oz- a,
dɑ̃ lœʁ pasjɔ̃ sumizə,

εllə lapʁə o ɡɛ̃, lɥi lamuʁø tʁɑ̃zi,
ʁəʃεʁʃɑ̃ tuʒuʁ plys,
dɑ̃ la pyʁə ɑ̃vi, pʁε dy malə ʃwazi
bjɛ̃ kə ʒamεz- il nøse,

ʁjɛ̃ dotʁə dɑ̃ lœʁ vi, ni djø ni mεtʁə,
iɲɔʁɑ̃ tu dε dɔ̃
povʁəz- e ʃastə, sə kɔ̃damnεʁe a εtʁə
kypidə e kypidɔ̃…