Poème-France.com

Poeme : La Poussière,



La Poussière,

Le regard ne la voit pas en ennemie,
Seule s’appréhende son accumulation,
Et le passage du temps se contredit,
On craint un abandon ou une émulation,

D’un côté elle souligne presque toutes les formes,
De l’autre elle les supprime sans un remords,
S’inventa même la propreté, comme norme,
Mais s’oublia aussi l’harangue sur les morts :

« Poussière tu es, poussière retourneras ! »
Le réalisme de la vie implacable
Quand s’agrègent les corps en fait ne sera,
Qu’un court moment, de joie invérifiable,

Herculanum et les ruines de Pompéi,
Qui se visitent en attention grossière,
Ne semblent dire rien d’autre de ce pays :
« Tout vient à point d’attendre la poussière »…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁəɡaʁ nə la vwa pa ɑ̃n- εnəmi,
sələ sapʁeɑ̃də sɔ̃n- akymylasjɔ̃,
e lə pasaʒə dy tɑ̃ sə kɔ̃tʁədi,
ɔ̃ kʁɛ̃ œ̃n- abɑ̃dɔ̃ u ynə emylasjɔ̃,

dœ̃ kote εllə suliɲə pʁεskə tutə lε fɔʁmə,
də lotʁə εllə lε sypʁimə sɑ̃z- œ̃ ʁəmɔʁd,
sɛ̃vɑ̃ta mεmə la pʁɔpʁəte, kɔmə nɔʁmə,
mε sublja osi laʁɑ̃ɡ syʁ lε mɔʁ :

« pusjεʁə ty ε, pusjεʁə ʁətuʁnəʁa ! »
lə ʁealismə də la vi ɛ̃plakablə
kɑ̃ saɡʁεʒe lε kɔʁz- ɑ̃ fε nə səʁa,
kœ̃ kuʁ mɔmɑ̃, də ʒwa ɛ̃veʁifjablə,

εʁkylanɔm e lε ʁɥinə də pɔ̃pei,
ki sə vizite ɑ̃n- atɑ̃sjɔ̃ ɡʁɔsjεʁə,
nə sɑ̃ble diʁə ʁjɛ̃ dotʁə də sə pεi :
« tu vjɛ̃ a pwɛ̃ datɑ̃dʁə la pusjεʁə »…