Poème-France.com

Poeme : La Sousoupe



La Sousoupe

Il m’est d’étranges émotions chaque matin,
Est-il possible de croire encore,
Toutes les colères s’accumulent en désaccords,
Il n’y a plus de chemin,

Longtemps cherchée la solution devient pourtant,
Aussi complexe que la question,
Peut-on agir sans prendre en compte les conditions
De nos échecs, il en a tant,

Imaginons dans la cuisine d’un mauvais chef
Prêt à partir mais trop salé,
La soupe commune symbolisant la société,
L’erreur se dilue derechef,

Puisque notre monde est fait par des scélérats,
Chaque travail en surajoute,
Et les braves gens ne ressentent à ce qu’ils goûtent
L’excès terrible qui les tuera…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mε detʁɑ̃ʒəz- emɔsjɔ̃ ʃakə matɛ̃,
εt- il pɔsiblə də kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə,
tutə lε kɔlεʁə sakymyle ɑ̃ dezakɔʁd,
il ni a plys də ʃəmɛ̃,

lɔ̃tɑ̃ ʃεʁʃe la sɔlysjɔ̃ dəvjɛ̃ puʁtɑ̃,
osi kɔ̃plεksə kə la kεstjɔ̃,
pø tɔ̃n- aʒiʁ sɑ̃ pʁɑ̃dʁə ɑ̃ kɔ̃tə lε kɔ̃disjɔ̃
də noz- eʃεk, il ɑ̃n- a tɑ̃,

imaʒinɔ̃ dɑ̃ la kɥizinə dœ̃ movε ʃεf
pʁε a paʁtiʁ mε tʁo sale,
la supə kɔmynə sɛ̃bɔlizɑ̃ la sɔsjete,
leʁœʁ sə dilɥ dəʁεʃεf,

pɥiskə nɔtʁə mɔ̃də ε fε paʁ dε seleʁa,
ʃakə tʁavaj ɑ̃ syʁaʒutə,
e lε bʁavə ʒɑ̃ nə ʁəsɑ̃te a sə kil ɡute
lεksε teʁiblə ki lε tɥəʁa…