Poème-France.com

Poeme : Adieu. .



Adieu. .

En cette matinée du 14 juillet
Tu nous as quitté sans un bruit
Mes larmes peinent à couler
Laissant la place au dépit

Je te vois encore rayonnante
Avec tes jolis cheveux gris
Tu as toujours été une battante
Quel que soit le moment de ta vie

Même à la fin tu as été tenace
Cela prouve la force que tu possédais
Nul ne pouvait briser ta carapace
Excepté la mort… Cette inévitable plaie

Tu es à présent le plus beau des anges
Prenant son envol et s’éloignant de la Terre
J’aimerai te faire une magnifique louange
Mais je te dirai simplement que… je t’aime Grand-mère…
Zeussinou

PostScriptum

Et bien Je poste donc mon premier poème sur ce site, j’espère qu’il vous plaira. Dans ce cas, d’autres textes suivront : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεtə matine dy katɔʁzə ʒɥjε
ty nuz- a kite sɑ̃z- œ̃ bʁɥi
mε laʁmə- pεne a kule
lεsɑ̃ la plasə o depi

ʒə tə vwaz- ɑ̃kɔʁə ʁεjɔnɑ̃tə
avεk tε ʒɔli ʃəvø ɡʁi
ty a tuʒuʁz- ete ynə batɑ̃tə
kεl kə swa lə mɔmɑ̃ də ta vi

mεmə a la fɛ̃ ty a ete tənasə
səla pʁuvə la fɔʁsə kə ty pɔsedε
nyl nə puvε bʁize ta kaʁapasə
εksεpte la mɔʁ… sεtə inevitablə plε

ty ε a pʁezɑ̃ lə plys bo dεz- ɑ̃ʒə
pʁənɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃vɔl e selwaɲɑ̃ də la teʁə
ʒεməʁε tə fεʁə ynə maɲifikə lwɑ̃ʒə
mε ʒə tə diʁε sɛ̃pləmɑ̃ kə… ʒə tεmə ɡʁɑ̃ mεʁə…