Poème-France.com

Poeme : Carpe Diem (Vivre Au Jour Le Jour)



Carpe Diem (Vivre Au Jour Le Jour)

Je viens de rentrer il y a quelques instant
Avec un grand nombre de pensées
Mes amis et moi avons eu un accident
Heureusement sans victime ni aucun blessé

Des images d’horreur me traversent l’esprit
Des pensées de malheur également surgissent
Je me rends compte à quoi peut se tenir une vie
Parfois par des simples pneus qui crissent…

Sortir en rampant n’a pris que quelques secondes
Mais ce temps infini a fait monter en moi une angoisse
Qu’il se puisse que je ne retrouve plus jamais ce monde
Et de ne plus pouvoir me regarder en face

Moi qui croyait n’avoir jamais connu la chance
Je viens de la rencontrer de la plus belle des façons
Non pas en n’ayant plus de problèmes de finance
Mais simplement en continuant ma vie, tel un lion

Je vais à présent profiter d’avantage de la vie
Pour ce cadeau m’ayant été offert par le ciel
La mort ne sera désormais plus un soucis
Car je vais vivre libre, en ne pensant plus à elle
Zeussinou

PostScriptum

Lors d’une sortie entre potes. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vjɛ̃ də ʁɑ̃tʁe il i a kεlkz- ɛ̃stɑ̃
avεk œ̃ ɡʁɑ̃ nɔ̃bʁə də pɑ̃se
mεz- amiz- e mwa avɔ̃z- y œ̃n- aksidɑ̃
œʁøzəmɑ̃ sɑ̃ viktimə ni okœ̃ blese

dεz- imaʒə dɔʁœʁ mə tʁavεʁse lεspʁi
dε pɑ̃se də malœʁ eɡaləmɑ̃ syʁʒise
ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə a kwa pø sə təniʁ ynə vi
paʁfwa paʁ dε sɛ̃plə pnøs ki kʁise…

sɔʁtiʁ ɑ̃ ʁɑ̃pɑ̃ na pʁi kə kεlk səɡɔ̃də
mε sə tɑ̃z- ɛ̃fini a fε mɔ̃te ɑ̃ mwa ynə ɑ̃ɡwasə
kil sə pɥisə kə ʒə nə ʁətʁuvə plys ʒamε sə mɔ̃də
e də nə plys puvwaʁ mə ʁəɡaʁde ɑ̃ fasə

mwa ki kʁwajε navwaʁ ʒamε kɔny la ʃɑ̃sə
ʒə vjɛ̃ də la ʁɑ̃kɔ̃tʁe də la plys bεllə dε fasɔ̃
nɔ̃ pa ɑ̃ nεjɑ̃ plys də pʁɔblεmə də finɑ̃sə
mε sɛ̃pləmɑ̃ ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃ ma vi, tεl œ̃ ljɔ̃

ʒə vεz- a pʁezɑ̃ pʁɔfite davɑ̃taʒə də la vi
puʁ sə kado mεjɑ̃ ete ɔfεʁ paʁ lə sjεl
la mɔʁ nə səʁa dezɔʁmε plysz- œ̃ susi
kaʁ ʒə vε vivʁə libʁə, ɑ̃ nə pɑ̃sɑ̃ plysz- a εllə