Poème-France.com

Poeme : Tristesse



Tristesse

Oh tristesse, pourquoi m’envahis-tu aujourd’hui ?
Ne vois-tu pas que mon âme souffre en cette nuit ?
Que t’ais-je fais pour que tu t’agrippes autant à moi ?
Ais-je causé de si terribles douleurs autour de moi ?

Oh tristesse pourquoi es-tu revenu me heurter ?
Je suis à présent complètement désemparé…
Que puis-je faire pour que tu veuilles me quitter ?
Si ça continue, je vais finir réellement désespéré…

Oh tristesse, pourquoi refais-tu surface dans ma vie ?
Tu me replonges dans cette profonde mélancolie
Celle qui me fait voir la vie obscure et sombre
Celle qui me fait errer sur la Terre telle une ombre

Oh tristesse je voudrai tant que tu quittes mon âme
Ne vois-tu pas tout le mal causé qui me condamne ?
J’aimerai tant te voir faire tes valises et partir
Loin de moi et mes pensées qui me font souffrir

Oh tristesse pardonne moi de vouloir tant pleurer
Mais tu m’empêche de vivre, de bouger, de respirer
Je te sens dans mon cœur tellement imprégné
Que j’en ai mal… mal à en crever…
Zeussinou

PostScriptum

Pour ainsi dire mon « vrai » tout premier poème. . datant du 26/02/04. . à vous d’en juger. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ tʁistεsə, puʁkwa mɑ̃vai ty oʒuʁdɥi ?
nə vwa ty pa kə mɔ̃n- amə sufʁə ɑ̃ sεtə nɥi ?
kə tεs ʒə fε puʁ kə ty taɡʁipəz- otɑ̃ a mwa ?
εs ʒə koze də si teʁiblə dulœʁz- otuʁ də mwa ?

ɔ tʁistεsə puʁkwa ε ty ʁəvəny mə œʁte ?
ʒə sɥiz- a pʁezɑ̃ kɔ̃plεtəmɑ̃ dezɑ̃paʁe…
kə pɥi ʒə fεʁə puʁ kə ty vœjə mə kite ?
si sa kɔ̃tinɥ, ʒə vε finiʁ ʁeεllmɑ̃ dezεspeʁe…

ɔ tʁistεsə, puʁkwa ʁəfε ty syʁfasə dɑ̃ ma vi ?
ty mə ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃ sεtə pʁɔfɔ̃də melɑ̃kɔli
sεllə ki mə fε vwaʁ la vi ɔpskyʁə e sɔ̃bʁə
sεllə ki mə fε eʁe syʁ la teʁə tεllə ynə ɔ̃bʁə

ɔ tʁistεsə ʒə vudʁε tɑ̃ kə ty kitə mɔ̃n- amə
nə vwa ty pa tu lə mal koze ki mə kɔ̃damnə ?
ʒεməʁε tɑ̃ tə vwaʁ fεʁə tε valizəz- e paʁtiʁ
lwɛ̃ də mwa e mε pɑ̃se ki mə fɔ̃ sufʁiʁ

ɔ tʁistεsə paʁdɔnə mwa də vulwaʁ tɑ̃ pləʁe
mε ty mɑ̃pεʃə də vivʁə, də buʒe, də ʁεspiʁe
ʒə tə sɑ̃s dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tεllmɑ̃ ɛ̃pʁeɲe
kə ʒɑ̃n- ε mal… mal a ɑ̃ kʁəve…