Poème-France.com

Poeme : La Vie Se Gagne…



La Vie Se Gagne…

Me voilà seul, posé sur ce rocher à contempler le ciel
Et mes espoirs disparaissent tel un coucher de soleil.
J’ai rêvé de toi, de moi, de nous, en cette nuit si belle,
Nous étions à nouveau ensemble… Quelle Merveille…

Mais maintenant je dois cesser de rêver, d’avoir ces pensées,
Si je ne veux pas voir ma vie gâchée et s’anéantir.
Mes douleurs doivent à présent diminuer puis s’estomper ;
Je me dois de rester debout et continuer mon avenir.

Je regarde à nouveau ce ciel si pur, si fantastique
Sous lequel il se passe tant de choses, horribles ou merveilleuses.
Moi je viens de finir un vrai conte de fée qui fut magique,
Mais il me faut maintenant reposer mon âme si douloureuse.

Je vais lutter avec force afin de me reprendre en main,
Ma volonté de vivre vaincra et verra la mort qui s’éloigne.
Je pourrais alors à ce moment reprendre mon chemin,
Celui qui rayonne de bonheur, et où la vie se gagne…
Zeussinou

PostScriptum

Il ne faut pas se laisser abattre par les coups du sort, la vie est faite ainsi. . Il faut lutter lorsque ça ne va pas, ne pas baisser les bras, et se sentir + fort en soit. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə vwala səl, poze syʁ sə ʁoʃe a kɔ̃tɑ̃ple lə sjεl
e mεz- εspwaʁ dispaʁεse tεl œ̃ kuʃe də sɔlεj.
ʒε ʁεve də twa, də mwa, də nu, ɑ̃ sεtə nɥi si bεllə,
nuz- esjɔ̃z- a nuvo ɑ̃sɑ̃blə… kεllə mεʁvεjə…

mε mɛ̃tənɑ̃ ʒə dwa sese də ʁεve, davwaʁ sε pɑ̃se,
si ʒə nə vø pa vwaʁ ma vi ɡaʃe e saneɑ̃tiʁ.
mε dulœʁ dwave a pʁezɑ̃ diminɥe pɥi sεstɔ̃pe,
ʒə mə dwa də ʁεste dəbu e kɔ̃tinɥe mɔ̃n- avəniʁ.

ʒə ʁəɡaʁdə a nuvo sə sjεl si pyʁ, si fɑ̃tastikə
su ləkεl il sə pasə tɑ̃ də ʃozə, ɔʁibləz- u mεʁvεjøzə.
mwa ʒə vjɛ̃ də finiʁ œ̃ vʁε kɔ̃tə də fe ki fy maʒikə,
mεz- il mə fo mɛ̃tənɑ̃ ʁəpoze mɔ̃n- amə si duluʁøzə.

ʒə vε lyte avεk fɔʁsə afɛ̃ də mə ʁəpʁɑ̃dʁə ɑ̃ mɛ̃,
ma vɔlɔ̃te də vivʁə vɛ̃kʁa e veʁa la mɔʁ ki selwaɲə.
ʒə puʁʁεz- alɔʁz- a sə mɔmɑ̃ ʁəpʁɑ̃dʁə mɔ̃ ʃəmɛ̃,
səlɥi ki ʁεjɔnə də bɔnœʁ, e u la vi sə ɡaɲə…