Poème-France.com

Poeme : L’esprit Se Relâche, Et Les Nerfs Lâchent…



L’esprit Se Relâche, Et Les Nerfs Lâchent…

Petit à petit, une eau fait sa montée
Un clignement d’oeil doit s’effectuer
Une évacuation est belle et bien de rigueur
Tel un train devant laisser fuir de la vapeur

Quelque chose vient de heurter la terre
Une chose si belle et pourtant amer
On peut la comparer à du pur crystal
Mais c’est juste une larme qui fait mal

Ce n’est rien, juste les nerfs qui lâchent
Par chance, je suis seul et je me cache
Il y a juste ma belle qui voit, qui doute
M’aime-t-elle ? C’est ce que je redoute

J’ai de réels sentiments pour elle, mais chut
Je ne tiens pas à connaître une nouvelle chute
Alors je renferme mon cœur dans un coffret
En attendant qu’un jour, on y trouve la clef…
Zeussinou

PostScriptum

Instant rare mais inévitable à certains moments. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti a pəti, ynə o fε sa mɔ̃te
œ̃ kliɲəmɑ̃ dɔεj dwa sefεktɥe
ynə evakɥasjɔ̃ ε bεllə e bjɛ̃ də ʁiɡœʁ
tεl œ̃ tʁɛ̃ dəvɑ̃ lεse fɥiʁ də la vapœʁ

kεlkə ʃozə vjɛ̃ də œʁte la teʁə
ynə ʃozə si bεllə e puʁtɑ̃ ame
ɔ̃ pø la kɔ̃paʁe a dy pyʁ kʁistal
mε sε ʒystə ynə laʁmə ki fε mal

sə nε ʁjɛ̃, ʒystə lε nεʁf ki laʃe
paʁ ʃɑ̃sə, ʒə sɥi səl e ʒə mə kaʃə
il i a ʒystə ma bεllə ki vwa, ki dutə
mεmə tεllə ? sε sə kə ʒə ʁədutə

ʒε də ʁeεl sɑ̃timɑ̃ puʁ εllə, mε ʃy
ʒə nə tjɛ̃ pa a kɔnεtʁə ynə nuvεllə ʃytə
alɔʁ ʒə ʁɑ̃fεʁmə mɔ̃ kœʁ dɑ̃z- œ̃ kɔfʁε
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kœ̃ ʒuʁ, ɔ̃n- i tʁuvə la kle…