Poème-France.com

Poeme : Message De Courage



Message De Courage

Quel est donc ce monde où chaque personne possède des pensées morbides
Vous semblez tous avoir perdu force et courage, votre regard devient vide
Chacun d’entre vous parle de cette soi-disant solution miracle, le suicide
Egoïsme pur mêlée à la facilité, rien que d’y penser me donne mal au bide

Je vous préviens d’avance, la tendresse ne fera guère partie de ce poème
Ne me parlez pas de chance, la faute est votre inaction face aux problèmes
Il n’y a aucune cadence, excepté ce malheureux apitoiement sur vous-même
Vous êtes en réelle carence, lamentations et pleurs sont devenus vos thèmes

Combattez cette vie dès à présent qui ne cesse de vous tirer des larmes
Puisez dans vos ressources souterraines la volonté qui est la seule arme
Pleurnicher une dernière fois dans le seul but de libérer enfin vos âmes
Et maintenant foncez la tête haute en laissant derrière votre fidèle lame

Luttez comme des diables et terrassez cette déprime qui est un enfer
Volez tels des anges en direction de ce courage dont vous serez fier
Ne devez rien à personne en devenant aussi fort que l’est votre mère
Car elle ne se saigne pas à la tâche pour vous voir quitter cette Terre
Zeussinou

PostScriptum

A tous ceux qui n’ont plus la force de lutter. .
A vous tous qui n’avez qu’une envie, se pendre
Je vous invite vigoureusement à vous relever
Serrer les poings, et en main vous reprendre. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε dɔ̃k sə mɔ̃də u ʃakə pεʁsɔnə pɔsεdə dε pɑ̃se mɔʁbidə
vu sɑ̃ble tusz- avwaʁ pεʁdy fɔʁsə e kuʁaʒə, vɔtʁə ʁəɡaʁ dəvjɛ̃ vidə
ʃakœ̃ dɑ̃tʁə vu paʁlə də sεtə swa dizɑ̃ sɔlysjɔ̃ miʁaklə, lə sɥisidə
əɡɔismə pyʁ mεle a la fasilite, ʁjɛ̃ kə di pɑ̃se mə dɔnə mal o bidə

ʒə vu pʁevjɛ̃ davɑ̃sə, la tɑ̃dʁεsə nə fəʁa ɡεʁə paʁti də sə pɔεmə
nə mə paʁle pa də ʃɑ̃sə, la fotə ε vɔtʁə inaksjɔ̃ fasə o pʁɔblεmə
il ni a okynə kadɑ̃sə, εksεpte sə maləʁøz- apitwaəmɑ̃ syʁ vu mεmə
vuz- εtəz- ɑ̃ ʁeεllə kaʁɑ̃sə, lamɑ̃tasjɔ̃z- e plœʁ sɔ̃ dəvənys vo tεmə

kɔ̃bate sεtə vi dε a pʁezɑ̃ ki nə sεsə də vu tiʁe dε laʁmə
pɥize dɑ̃ vo ʁəsuʁsə- suteʁεnə la vɔlɔ̃te ki ε la sələ aʁmə
pləʁniʃe ynə dεʁnjεʁə fwa dɑ̃ lə səl byt də libeʁe ɑ̃fɛ̃ voz- amə
e mɛ̃tənɑ̃ fɔ̃se la tεtə-otə ɑ̃ lεsɑ̃ dəʁjεʁə vɔtʁə fidεlə lamə

lyte kɔmə dε djabləz- e teʁase sεtə depʁimə ki εt- œ̃n- ɑ̃fe
vɔle tεl dεz- ɑ̃ʒəz- ɑ̃ diʁεksjɔ̃ də sə kuʁaʒə dɔ̃ vu səʁe fje
nə dəve ʁjɛ̃ a pεʁsɔnə ɑ̃ dəvənɑ̃ osi fɔʁ kə lε vɔtʁə mεʁə
kaʁ εllə nə sə sεɲə pa a la taʃə puʁ vu vwaʁ kite sεtə teʁə