Poème-France.com

Poeme : Etrange Condamnation



Etrange Condamnation

Lentement, la nuit fait son apparition d’une manière lugubre
Doucement, mes pas me transportent dans un lieu insalubre
Des voix déchirent brutalement ce paisible et agréable silence
J’aperçois des ombres crevant une brume sans transparence

Leur avancée s’effectue d’une étrange façon en ma direction
Déjà postés autour de ma personne, je prends ma respiration
Je ferme les yeux, mon corps s’allonge de façon étrange
Suis-je aux cieux, avec pour entourage de tendres anges

La réponse est sans haine, aucune longévité dans l’attente
Je me relève avec peine, sans un seul souvenir qui me hante
Un sentiment inconnu s’installe soudainement au sein de mon corps
La compréhension que je suis en vie, malgré une sensation de mort

Je suis semblable à un fossile piégé par le temps qui passe
Une photographie floue où l’on croirait apercevoir des traces
Il m’est impossible dorénavant de sentir les choses de la vie
Je vous le révèle à présent, un fantôme, c’est ce que je suis…
Zeussinou

PostScriptum

Peut être existe-t-il un passage entre la vie et la mort. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃təmɑ̃, la nɥi fε sɔ̃n- apaʁisjɔ̃ dynə manjεʁə lyɡybʁə
dusəmɑ̃, mε pa mə tʁɑ̃spɔʁte dɑ̃z- œ̃ ljø ɛ̃salybʁə
dε vwa deʃiʁe bʁytaləmɑ̃ sə pεziblə e aɡʁeablə silɑ̃sə
ʒapεʁswa dεz- ɔ̃bʁə- kʁəvɑ̃ ynə bʁymə sɑ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃sə

lœʁ avɑ̃se sefεktɥ dynə etʁɑ̃ʒə fasɔ̃ ɑ̃ ma diʁεksjɔ̃
deʒa pɔstez- otuʁ də ma pεʁsɔnə, ʒə pʁɑ̃ ma ʁεspiʁasjɔ̃
ʒə fεʁmə lεz- iø, mɔ̃ kɔʁ salɔ̃ʒə də fasɔ̃ etʁɑ̃ʒə
sɥi ʒə o sjø, avεk puʁ ɑ̃tuʁaʒə də tɑ̃dʁəz- ɑ̃ʒə

la ʁepɔ̃sə ε sɑ̃-εnə, okynə lɔ̃ʒevite dɑ̃ latɑ̃tə
ʒə mə ʁəlεvə avεk pεnə, sɑ̃z- œ̃ səl suvəniʁ ki mə-ɑ̃tə
œ̃ sɑ̃timɑ̃ ɛ̃kɔny sɛ̃stalə sudεnəmɑ̃ o sɛ̃ də mɔ̃ kɔʁ
la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ kə ʒə sɥiz- ɑ̃ vi, malɡʁe ynə sɑ̃sasjɔ̃ də mɔʁ

ʒə sɥi sɑ̃blablə a œ̃ fɔsilə pjeʒe paʁ lə tɑ̃ ki pasə
ynə fɔtɔɡʁafi flu u lɔ̃ kʁwaʁε apεʁsəvwaʁ dε tʁasə
il mεt- ɛ̃pɔsiblə dɔʁenavɑ̃ də sɑ̃tiʁ lε ʃozə də la vi
ʒə vu lə ʁevεlə a pʁezɑ̃, œ̃ fɑ̃tomə, sε sə kə ʒə sɥi…