Poème-France.com

Poeme : Monde De Rêve… Où Tout Le Monde Crève



Monde De Rêve… Où Tout Le Monde Crève

Tel un film de Roberto Benigni, la vie est belle
Tout possède un charme infini, de la terre au ciel
Il suffit d’ouvrir les yeux, et de regarder autour de soit
Que l’on soit jeune ou vieux, avoir tous ses sens en émoi

D’un rocher à une jonquille, d’un vaste continent à une presque île
Vieux garçon ou jeune fille, tout dans ce monde paraît tranquille
Qu’il s’agisse d’un sublime clair de lune, ou bien d’un flamboyant soleil
D’une rivière limpide à une sombre lagune, tout cela n’est que merveille

Seul tache à ce somptueux tableau, toile de maître de la nature
L’Homme et ses nombreux défauts, gâchant cette Terre si pure
En seulement quelques millénaires, il a pourri la flore et la faune
D’un paradis s’est ouvert un enfer, des océans à la couche d’ozone

Une déferlante d’horreur s’impose, détruisant tout dans ce si bel univers
A croire que l’homme n’a pas eu sa dose, de toutes ces atroces guerres
J’espère que cesseront ces combats, où femmes et enfants meurent sans toit
Et peut être qu’un beau jour viendra, où Paix et Amour seront Reine et Roi
Zeussinou

PostScriptum

Monde incertain dans lequel nous vivons. . A nous de battir NOTRE futur. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ film də ʁɔbεʁto bəniɲi, la vi ε bεllə
tu pɔsεdə œ̃ ʃaʁmə ɛ̃fini, də la teʁə o sjεl
il syfi duvʁiʁ lεz- iø, e də ʁəɡaʁde otuʁ də swa
kə lɔ̃ swa ʒənə u vjø, avwaʁ tus sε sɑ̃sz- ɑ̃n- emwa

dœ̃ ʁoʃe a ynə ʒɔ̃kjə, dœ̃ vastə kɔ̃tine a ynə pʁεskə ilə
vjø ɡaʁsɔ̃ u ʒənə fijə, tu dɑ̃ sə mɔ̃də paʁε tʁɑ̃kjə
kil saʒisə dœ̃ syblimə klεʁ də lynə, u bjɛ̃ dœ̃ flɑ̃bwajɑ̃ sɔlεj
dynə ʁivjεʁə lɛ̃pidə a ynə sɔ̃bʁə laɡynə, tu səla nε kə mεʁvεjə

səl taʃə a sə sɔ̃ptɥø tablo, twalə də mεtʁə də la natyʁə
lɔmə e sε nɔ̃bʁø defo, ɡaʃɑ̃ sεtə teʁə si pyʁə
ɑ̃ sələmɑ̃ kεlk milenεʁə, il a puʁʁi la flɔʁə e la fonə
dœ̃ paʁadi sεt- uvεʁ œ̃n- ɑ̃fe, dεz- ɔseɑ̃z- a la kuʃə dɔzonə

ynə defεʁlɑ̃tə dɔʁœʁ sɛ̃pozə, detʁɥizɑ̃ tu dɑ̃ sə si bεl ynive
a kʁwaʁə kə lɔmə na pa y sa dozə, də tutə sεz- atʁɔsə ɡeʁə
ʒεspεʁə kə sesəʁɔ̃ sε kɔ̃ba, u faməz- e ɑ̃fɑ̃ məʁe sɑ̃ twa
e pø εtʁə kœ̃ bo ʒuʁ vjɛ̃dʁa, u pε e amuʁ səʁɔ̃ ʁεnə e ʁwa