Poème-France.com

Poeme : Telle Une Bougie…



Telle Une Bougie…

Seul dans cette pièce étroite où ne règne pas un bruit
Je viens de rentrer d’une petite sortie entre amis
Unique procuration d’une détente absolue et infinie
Extase remplie de joie et de rires, une pure magie

Qu’importe les tracas, les amis restent présent et me donnent des ailes
Effroyable constat, lorsque je me retrouve seul lâché en plein ciel
Sans eux, je me sens tel un animal abandonné dans ce monde cruel
Heureux, je le suis en leur compagnie aussi libre qu’une gazelle

Mais ceci n’est qu’une fraction de bonheur éphémère
Cette lourde peine me revient dans le cœur, me lacère
Inlassablement refait surface et me ronge les nerfs
Moi qui possède une volonté d’acier et un cœur de verre

A chaque passage d’une femme se terminant par une rupture
Mon cœur se désintègre ne laissant place qu’à de larges fissures
Chaque fragment perdu me causant d’avantage de tortures
Esprit ravagé par ce rude sentiment de douleur qui perdure

A croire que ma vie est réduite à pleurer de tristesse, ou bien de rire
Une malédiction m’obligeant à larmoyer sans cesse, et de souffrir
La cause n’est pas le fait de se morfondre, pouvant me rendre martyr
Juste un Amour dont la flamme me fait fondre, car je suis en cire…
Zeussinou

PostScriptum

Lorsque le mal d’Amour vous touche avec ses dents acérées
Seule une douce peut faire mouche avec ses doigts de fées. . .
Et je l’attends. . . inéxorablement. . . Je l’attends. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl dɑ̃ sεtə pjεsə etʁwatə u nə ʁεɲə pa œ̃ bʁɥi
ʒə vjɛ̃ də ʁɑ̃tʁe dynə pətitə sɔʁti ɑ̃tʁə ami
ynikə pʁɔkyʁasjɔ̃ dynə detɑ̃tə absɔlɥ e ɛ̃fini
εkstazə ʁɑ̃pli də ʒwa e də ʁiʁə, ynə pyʁə maʒi

kɛ̃pɔʁtə lε tʁaka, lεz- ami ʁεste pʁezɑ̃ e mə dɔne dεz- εlə
efʁwajablə kɔ̃sta, lɔʁskə ʒə mə ʁətʁuvə səl laʃe ɑ̃ plɛ̃ sjεl
sɑ̃z- ø, ʒə mə sɑ̃s tεl œ̃n- animal abɑ̃dɔne dɑ̃ sə mɔ̃də kʁyεl
œʁø, ʒə lə sɥiz- ɑ̃ lœʁ kɔ̃paɲi osi libʁə kynə ɡazεllə

mε səsi nε kynə fʁaksjɔ̃ də bɔnœʁ efemεʁə
sεtə luʁdə pεnə mə ʁəvjɛ̃ dɑ̃ lə kœʁ, mə lasεʁə
ɛ̃lasabləmɑ̃ ʁəfε syʁfasə e mə ʁɔ̃ʒə lε nεʁf
mwa ki pɔsεdə ynə vɔlɔ̃te dasje e œ̃ kœʁ də veʁə

a ʃakə pasaʒə dynə famə sə tεʁminɑ̃ paʁ ynə ʁyptyʁə
mɔ̃ kœʁ sə dezɛ̃tεɡʁə nə lεsɑ̃ plasə ka də laʁʒə- fisyʁə
ʃakə fʁaɡme pεʁdy mə kozɑ̃ davɑ̃taʒə də tɔʁtyʁə
εspʁi ʁavaʒe paʁ sə ʁydə sɑ̃timɑ̃ də dulœʁ ki pεʁdyʁə

a kʁwaʁə kə ma vi ε ʁedɥitə a pləʁe də tʁistεsə, u bjɛ̃ də ʁiʁə
ynə malediksjɔ̃ mɔbliʒɑ̃ a laʁmwaje sɑ̃ sεsə, e də sufʁiʁ
la kozə nε pa lə fε də sə mɔʁfɔ̃dʁə, puvɑ̃ mə ʁɑ̃dʁə maʁtiʁ
ʒystə œ̃n- amuʁ dɔ̃ la flamə mə fε fɔ̃dʁə, kaʁ ʒə sɥiz- ɑ̃ siʁə…