Poème-France.com

Poeme : Apocalypse



Apocalypse

Ouragan, raz de marée, typhon, la Terre devient déjantée
Cyclone, tempête, inondation, nous sommes tous en danger
Peut être est-ce un cri de Gaia, désirant nous faire signe
Afin que l’on cesse pour une fois, cette conduite indigne

Coulées de boue ravageuses font également partie du lot
Cette vengeance est désastreuse, ne faisant aucun cadeau
Aucune pitié existante, la mort frappe inéluctablement
Elle en devient écœurante, fauchant ainsi femmes et enfants

Glissements de terrain accompagnée d’explosions dues au gaz
Provoquant des orphelins démembrés sous ce bitume qui écrase
Troisième guerre mondiale déclenchée par notre Mère Nature
L’issue en sera fatale, victoire assurée par la Terre et ses fissures

Violents incendies dévastateurs venant jusqu’à détruire nos maisons
Aucune pénurie dans ce malheur, nous sommes en totale perdition
Intenses séismes font irruptions tels des volcans déversant leur lave
Le pessimisme joint la population, se terrant jusque dans des enclaves

Soudain mes lourdes paupières s’entrouvrent d’une manière brutale
J’entends cette douce rivière qui s’écoulent paisiblement vers l’aval
Ce n’étaient qu’une simple vision d’un monde sombrant de façon chaotique
Pourtant il va falloir faire attention car inévitable est cette fin apocalyptique
Zeussinou

PostScriptum

Avenir tout tracé si personne ne réagit. . . Et ce n’est que le début. .
Petit clin d’oeil à Marie, je t’avais dit que j’écrirai un peu en fin de semaine ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

uʁaɡɑ̃, ʁaz də maʁe, tifɔ̃, la teʁə dəvjɛ̃ deʒɑ̃te
siklɔnə, tɑ̃pεtə, inɔ̃dasjɔ̃, nu sɔmə tusz- ɑ̃ dɑ̃ʒe
pø εtʁə ε sə œ̃ kʁi də ɡεa, deziʁɑ̃ nu fεʁə siɲə
afɛ̃ kə lɔ̃ sεsə puʁ ynə fwa, sεtə kɔ̃dɥitə ɛ̃diɲə

kule də bu ʁavaʒøzə fɔ̃ eɡaləmɑ̃ paʁti dy lo
sεtə vɑ̃ʒɑ̃sə ε dezastʁøzə, nə fəzɑ̃ okœ̃ kado
okynə pitje εɡzistɑ̃tə, la mɔʁ fʁapə inelyktabləmɑ̃
εllə ɑ̃ dəvjɛ̃ ekeyʁɑ̃tə, foʃɑ̃ ɛ̃si faməz- e ɑ̃fɑ̃

ɡlisəmɑ̃ də teʁɛ̃ akɔ̃paɲe dεksplozjɔ̃ dɥz- o ɡaz
pʁɔvɔkɑ̃ dεz- ɔʁfəlɛ̃ demɑ̃bʁe su sə bitymə ki ekʁazə
tʁwazjεmə ɡeʁə mɔ̃djalə deklɑ̃ʃe paʁ nɔtʁə mεʁə natyʁə
lisɥ ɑ̃ səʁa fatalə, viktwaʁə asyʁe paʁ la teʁə e sε fisyʁə

vjɔlɑ̃z- ɛ̃sɑ̃di devastatœʁ vənɑ̃ ʒyska detʁɥiʁə no mεzɔ̃
okynə penyʁi dɑ̃ sə malœʁ, nu sɔməz- ɑ̃ tɔtalə pεʁdisjɔ̃
ɛ̃tɑ̃sə seismə fɔ̃ iʁypsjɔ̃ tεl dε vɔlkɑ̃ devεʁsɑ̃ lœʁ lavə
lə pesimismə ʒwɛ̃ la pɔpylasjɔ̃, sə teʁɑ̃ ʒyskə dɑ̃ dεz- ɑ̃klavə

sudɛ̃ mε luʁdə- popjεʁə sɑ̃tʁuvʁe dynə manjεʁə bʁytalə
ʒɑ̃tɑ̃ sεtə dusə ʁivjεʁə ki sekule pεzibləmɑ̃ vεʁ laval
sə netε kynə sɛ̃plə vizjɔ̃ dœ̃ mɔ̃də sɔ̃bʁɑ̃ də fasɔ̃ ʃaɔtikə
puʁtɑ̃ il va falwaʁ fεʁə atɑ̃sjɔ̃ kaʁ inevitablə ε sεtə fɛ̃ apɔkaliptikə