Poème-France.com

Poeme : Tel Un Phoenix



Tel Un Phoenix

Une douce bise se lève pendant que le soleil se couche
Aucun son ne résonne, pas même celui d’une mouche
Je glisse lentement mais sûrement d’une certaine hauteur
J’essaye de me raccrocher mais en vain, cela me fait peur

Je me retrouve en cet instant au creux d’une vague
Mon cœur commence à prendre l’eau, il divague
Petit à petit il agonise, alors qu’il était en balade
Il frôle même la crise, c’est une inexorable noyade

Je ne parle pas que d’amour, ce serait presque risible
Mais tout flanche autour, chaque chose devient nuisible
C’est une déferlante qui sur moi s’abat et me submerge
Me brisant le cœur en un éclat puis me projetant sur la berge

Mon corps gît là sur ce sol boueux, complètement inerte
Cela n’est pas si désastreux, c’est loin d’être une grande perte
Pourtant je me relève, difficilement mais avec ténacité
Je ne vis pas un rêve, je suis tel un phœnix qui renaît

Une douce bise se lève pendant que le soleil se couche
Aucun son ne résonne, pas même celui d’une mouche
Je remonte cette pente qui me paraît insurmontable
Et je m’accroche plus que jamais, car je suis imbattable
Zeussinou

PostScriptum

Petit coup de barre dût à un tout qui ne va pas, mais il suffit de ressortir les griffes et de réattaquer la vie, cette vie qui nous agresse. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə dusə bizə sə lεvə pɑ̃dɑ̃ kə lə sɔlεj sə kuʃə
okœ̃ sɔ̃ nə ʁezɔnə, pa mεmə səlɥi dynə muʃə
ʒə ɡlisə lɑ̃təmɑ̃ mε syʁəmɑ̃ dynə sεʁtεnə-otœʁ
ʒesεj də mə ʁakʁoʃe mεz- ɑ̃ vɛ̃, səla mə fε pœʁ

ʒə mə ʁətʁuvə ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ o kʁø dynə vaɡ
mɔ̃ kœʁ kɔmɑ̃sə a pʁɑ̃dʁə lo, il divaɡ
pəti a pəti il aɡɔnizə, alɔʁ kil etε ɑ̃ baladə
il fʁolə mεmə la kʁizə, sεt- ynə inεksɔʁablə nwajadə

ʒə nə paʁlə pa kə damuʁ, sə səʁε pʁεskə ʁiziblə
mε tu flɑ̃ʃə otuʁ, ʃakə ʃozə dəvjɛ̃ nɥiziblə
sεt- ynə defεʁlɑ̃tə ki syʁ mwa saba e mə sybmεʁʒə
mə bʁizɑ̃ lə kœʁ ɑ̃n- œ̃n- ekla pɥi mə pʁɔʒətɑ̃ syʁ la bεʁʒə

mɔ̃ kɔʁ ʒit la syʁ sə sɔl buø, kɔ̃plεtəmɑ̃ inεʁtə
səla nε pa si dezastʁø, sε lwɛ̃ dεtʁə ynə ɡʁɑ̃də pεʁtə
puʁtɑ̃ ʒə mə ʁəlεvə, difisiləmɑ̃ mεz- avεk tenasite
ʒə nə vis pa œ̃ ʁεvə, ʒə sɥi tεl œ̃ feniks ki ʁənε

ynə dusə bizə sə lεvə pɑ̃dɑ̃ kə lə sɔlεj sə kuʃə
okœ̃ sɔ̃ nə ʁezɔnə, pa mεmə səlɥi dynə muʃə
ʒə ʁəmɔ̃tə sεtə pɑ̃tə ki mə paʁε ɛ̃syʁmɔ̃tablə
e ʒə makʁoʃə plys kə ʒamε, kaʁ ʒə sɥiz- ɛ̃batablə