Poème-France.com

Poeme : Un Ange Passe



Un Ange Passe

Une rude journée vient en cette heure tardive de s’achever
Autant au niveau physique que moral, l’épuisement se fait ressentir
Je n’arrive pas à comprendre que sur moi la vie puisse autant s’acharner
Je ne cause pourtant pas de mal, je veux juste garder ma joie de vivre

Malgré toutes les injustices et les méchancetés de ce jour atroce
Mon cœur et mon sourire se sont réveillés grâce à un ange tombé du ciel
Du haut de ses sept années, elle m’a évité de devenir féroce
Je n’en croie pas mes yeux, qui pétillent encore en pensant à elle

Durant ce long service de tortures en tout point interminable
Elle a été rapidement mon rayon de soleil dès son apparition
Chaque fois qu’elle me parlait, j’étais comme transporté dans une fable
Avec son regard espiègle et son sourire malicieux, elle était tellement trognon

J’ai été doux comme un agneau et très attentif à son égard
Comme pour la remercier inconsciemment de m’avoir égayer lors de cette soirée
Quelle ne fût pas ma surprise lorsque arriva malheureusement son départ
De la voir courir vers moi dans le but adorable de partager sa monnaie

C’était les sous de sa propre tirelire et elle voulait qu’ils soient pour moi
Ce geste restera pour toujours dans mon cœur car pour moi il n’a pas de prix
J’ai vécu là un pur moment de bonheur, et je la remercie pour ça
Si seulement la vie pouvait être aussi belle que cet ange qui m’a sourit…
Zeussinou

PostScriptum

Je pense que ça se passe de commentaires. . Des miens en tout cas, mais j’aimerai avoir les votres avec plaisir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʁydə ʒuʁne vjɛ̃ ɑ̃ sεtə œʁ taʁdivə də saʃəve
otɑ̃ o nivo fizikə kə mɔʁal, lepɥizəmɑ̃ sə fε ʁəsɑ̃tiʁ
ʒə naʁivə pa a kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə syʁ mwa la vi pɥisə otɑ̃ saʃaʁne
ʒə nə kozə puʁtɑ̃ pa də mal, ʒə vø ʒystə ɡaʁde ma ʒwa də vivʁə

malɡʁe tutə lεz- ɛ̃ʒystisəz- e lε meʃɑ̃səte də sə ʒuʁ atʁɔsə
mɔ̃ kœʁ e mɔ̃ suʁiʁə sə sɔ̃ ʁevεje ɡʁasə a œ̃n- ɑ̃ʒə tɔ̃be dy sjεl
dy-o də sε sεt ane, εllə ma evite də dəvəniʁ feʁɔsə
ʒə nɑ̃ kʁwa pa mεz- iø, ki petije ɑ̃kɔʁə ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a εllə

dyʁɑ̃ sə lɔ̃ sεʁvisə də tɔʁtyʁəz- ɑ̃ tu pwɛ̃ ɛ̃tεʁminablə
εllə a ete ʁapidəmɑ̃ mɔ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj dε sɔ̃n- apaʁisjɔ̃
ʃakə fwa kεllə mə paʁlε, ʒetε kɔmə tʁɑ̃spɔʁte dɑ̃z- ynə fablə
avεk sɔ̃ ʁəɡaʁ εspjεɡlə e sɔ̃ suʁiʁə malisjø, εllə etε tεllmɑ̃ tʁɔɲɔ̃

ʒε ete du kɔmə œ̃n- aɲo e tʁεz- atɑ̃tif a sɔ̃n- eɡaʁ
kɔmə puʁ la ʁəmεʁsje ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ də mavwaʁ eɡεje lɔʁ də sεtə swaʁe
kεllə nə fy pa ma syʁpʁizə lɔʁskə aʁiva maləʁøzəmɑ̃ sɔ̃ depaʁ
də la vwaʁ kuʁiʁ vεʁ mwa dɑ̃ lə byt adɔʁablə də paʁtaʒe sa mɔnε

setε lε su də sa pʁɔpʁə tiʁəliʁə e εllə vulε kil swae puʁ mwa
sə ʒεstə ʁεstəʁa puʁ tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ kaʁ puʁ mwa il na pa də pʁi
ʒε veky la œ̃ pyʁ mɔmɑ̃ də bɔnœʁ, e ʒə la ʁəmεʁsi puʁ sa
si sələmɑ̃ la vi puvε εtʁə osi bεllə kə sεt ɑ̃ʒə ki ma suʁi…