Poème-France.com

Poeme : Famille Détruite, Enfance Maudite… ? :



Famille Détruite, Enfance Maudite… ? :

Soir de réveillon, mais où sont donc les rires
Me réveille-t-on, non car cela me ferait souffrir
Tout le monde s’amuse à narrer des souvenirs
Et moi je reste enfermer au creux de mes soupirs

Pourquoi tant de douleurs lors de fêtes magiques
J’en vois de toutes les couleurs, c’est si tragique
Comme si l’on m’avait jeté un sort maléfique
Alors que je ne rêve que d’un amour féerique

Je n’ai personne pour me consoler de mes souffrances
Pas un homme qui me manque tant depuis mon enfance
Un père dont j’ai toujours été en continuelle carence
Qui puisse me forger et me guider de part son expérience

Depuis toujours je vogue et dérive dans cette vie rude
Sans véritable Amour me délivrant de ces habitudes
Vais-je un jour connaître un bonheur sans incertitudes
Où suis-je destiné à hisser le drapeau de la solitude

Je ne demande qu’à pouvoir aimer et l’être en retour
Construire la famille dont je n’ai jamais vu le jour
Sans déchirures rendant le destin d’un enfant si lourd
Qu’il en meurt dans une pyramide sans issue de secours
Zeussinou

PostScriptum

Pas terrible apres une certaine absence. . disons que c’était plus pour l’expression de mes sentiments qu’autre chose, désolé. .
Amitiés à toutes et à tous ceux qui me connaissent et me laissent régulièrement des coms, merci. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

swaʁ də ʁevεjɔ̃, mεz- u sɔ̃ dɔ̃k lε ʁiʁə
mə ʁevεjə tɔ̃, nɔ̃ kaʁ səla mə fəʁε sufʁiʁ
tu lə mɔ̃də samyzə a naʁe dε suvəniʁ
e mwa ʒə ʁεstə ɑ̃fεʁme o kʁø də mε supiʁ

puʁkwa tɑ̃ də dulœʁ lɔʁ də fεtə maʒik
ʒɑ̃ vwa də tutə lε kulœʁ, sε si tʁaʒikə
kɔmə si lɔ̃ mavε ʒəte œ̃ sɔʁ malefikə
alɔʁ kə ʒə nə ʁεvə kə dœ̃n- amuʁ feəʁikə

ʒə nε pεʁsɔnə puʁ mə kɔ̃sɔle də mε sufʁɑ̃sə
pa œ̃n- ɔmə ki mə mɑ̃kə tɑ̃ dəpɥi mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
œ̃ pεʁə dɔ̃ ʒε tuʒuʁz- ete ɑ̃ kɔ̃tinɥεllə kaʁɑ̃sə
ki pɥisə mə fɔʁʒe e mə ɡide də paʁ sɔ̃n- εkspeʁjɑ̃sə

dəpɥi tuʒuʁ ʒə vɔɡ e deʁivə dɑ̃ sεtə vi ʁydə
sɑ̃ veʁitablə amuʁ mə delivʁɑ̃ də sεz- abitydə
vε ʒə œ̃ ʒuʁ kɔnεtʁə œ̃ bɔnœʁ sɑ̃z- ɛ̃sεʁtitydə
u sɥi ʒə dεstine a ise lə dʁapo də la sɔlitydə

ʒə nə dəmɑ̃də ka puvwaʁ εme e lεtʁə ɑ̃ ʁətuʁ
kɔ̃stʁɥiʁə la famijə dɔ̃ ʒə nε ʒamε vy lə ʒuʁ
sɑ̃ deʃiʁyʁə ʁɑ̃dɑ̃ lə dεstɛ̃ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ si luʁ
kil ɑ̃ məʁ dɑ̃z- ynə piʁamidə sɑ̃z- isɥ də səkuʁ