Poème-France.com

Poeme : Samouraï



Samouraï

Une légère bise pénètre calmement dans cette forêt de bambous
Je suis en plein recueil, la terre en contact avec mes genoux
L’odeur du bois laqué de mon carquois me fait frémir
Il est temps que je me lève pour aller défendre mon Empire

Celui du Soleil où règne depuis des siècles un régime shogunal
Mêlant la cruauté ainsi que les plus grandes convictions morales
Dont le courage, l’honnêteté et le sacrifice sont des valeurs éthiques
Tout comme l’exercice du Kendo et le maniement de sabre antique

Les premiers rayons apparaissent, éclaircissant mon sombre masque
Accompagné par ma seconde peau, une cuirasse surmontée d’un casque
Je m’apprête à m’élancer dans une triste et redoutable bataille
Et qu’importe si ma vie s’envole, car je suis un Samouraï
Zeussinou

PostScriptum

Simple clin d’oeil à ce beau film qu’est &quot ; Le dernier Samouraï&quot ;


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə leʒεʁə bizə penεtʁə kalməmɑ̃ dɑ̃ sεtə fɔʁε də bɑ̃bus
ʒə sɥiz- ɑ̃ plɛ̃ ʁəkœj, la teʁə ɑ̃ kɔ̃takt avεk mε ʒənu
lɔdœʁ dy bwa lake də mɔ̃ kaʁkwa mə fε fʁemiʁ
il ε tɑ̃ kə ʒə mə lεvə puʁ ale defɑ̃dʁə mɔ̃n- ɑ̃piʁə

səlɥi dy sɔlεj u ʁεɲə dəpɥi dε sjεkləz- œ̃ ʁeʒimə ʃɔɡynal
mεlɑ̃ la kʁɥote ɛ̃si kə lε plys ɡʁɑ̃də kɔ̃viksjɔ̃ mɔʁalə
dɔ̃ lə kuʁaʒə, lɔnεtəte e lə sakʁifisə sɔ̃ dε valœʁz- etik
tu kɔmə lεɡzεʁsisə dy kɑ̃do e lə manimɑ̃ də sabʁə ɑ̃tikə

lε pʁəmje ʁεjɔ̃z- apaʁεse, eklεʁsisɑ̃ mɔ̃ sɔ̃bʁə maskə
akɔ̃paɲe paʁ ma səɡɔ̃də po, ynə kɥiʁasə syʁmɔ̃te dœ̃ kaskə
ʒə mapʁεtə a melɑ̃se dɑ̃z- ynə tʁistə e ʁədutablə batajə
e kɛ̃pɔʁtə si ma vi sɑ̃vɔlə, kaʁ ʒə sɥiz- œ̃ samuʁaj