Poème-France.com

Poeme : Un Ange Tombé Du Ciel



Un Ange Tombé Du Ciel

Les enfants rient et les oiseaux chantent sous ce soleil magnifique,
Pendant que mon âme essuie l’orage de mon cœur maussade.
La vie autour de moi ne semble que bonheur et magie féerique,
Malgré tout je ne peux empêcher mon inexorable noyade,

Ce triste tourbillon de l’Amour qui ne cesse de m’emporter,
Loin de cette foule de sentiments qui jadis me comblait tant.
Mais soudain mon cœur frémit et effectue une remontée.
Un être de lumière venu d’ailleurs m’éblouit en cet instant.

J’éprouve une sensation que je croyais à jamais perdu,
L’envie de décrocher la lune pour celle que l’on aime,
Lui faire voir les étoiles en mêlant nos corps étendus,
Au fin fond d’une galaxie parsemée de chrysanthèmes.

Je retrouve bien plus que la simple volonté de vivre,
Car cette immense joie me procure l’invulnérabilité.
L’Amour grand A est un sentiment qui m’enivre,
Cela faisait une éternité que patiemment je l’attendais.

Tels deux inséparables nous virevoltons sur les chemins,
J’en cris mon bonheur au point d’en devenir aphone.
Pourtant je ne savais pas que j’allais mourir ce matin,
Heurté, après avoir sauvé sa vie, par un 35 tonnes.

Moi qui venait de prendre mon envol grâce à l’Amour,
Je viens de m’écraser après avoir perdu mes ailes.
Me voilà condamné à ramper en enfer pour toujours,
Châtiment suprême d’avoir aimé un ange tombé du ciel…
Zeussinou

PostScriptum

Voici donc mon petit dernier, ça faisait longtemps, et bien sûr au sujet de l’Amour, ce sentiment qui me torture tellement. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ɑ̃fɑ̃ ʁje e lεz- wazo ʃɑ̃te su sə sɔlεj maɲifikə,
pɑ̃dɑ̃ kə mɔ̃n- amə esɥi lɔʁaʒə də mɔ̃ kœʁ mosadə.
la vi otuʁ də mwa nə sɑ̃blə kə bɔnœʁ e maʒi feəʁikə,
malɡʁe tu ʒə nə pøz- ɑ̃pεʃe mɔ̃n- inεksɔʁablə nwajadə,

sə tʁistə tuʁbijɔ̃ də lamuʁ ki nə sεsə də mɑ̃pɔʁte,
lwɛ̃ də sεtə fulə də sɑ̃timɑ̃ ki ʒadi mə kɔ̃blε tɑ̃.
mε sudɛ̃ mɔ̃ kœʁ fʁemi e efεktɥ ynə ʁəmɔ̃te.
œ̃n- εtʁə də lymjεʁə vəny dajœʁ meblui ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃.

ʒepʁuvə ynə sɑ̃sasjɔ̃ kə ʒə kʁwajεz- a ʒamε pεʁdy,
lɑ̃vi də dekʁoʃe la lynə puʁ sεllə kə lɔ̃n- εmə,
lɥi fεʁə vwaʁ lεz- etwaləz- ɑ̃ mεlɑ̃ no kɔʁz- etɑ̃dys,
o fɛ̃ fɔ̃ dynə ɡalaksi paʁsəme də kʁizɑ̃tεmə.

ʒə ʁətʁuvə bjɛ̃ plys kə la sɛ̃plə vɔlɔ̃te də vivʁə,
kaʁ sεtə imɑ̃sə ʒwa mə pʁɔkyʁə lɛ̃vylneʁabilite.
lamuʁ ɡʁɑ̃t- a εt- œ̃ sɑ̃timɑ̃ ki mɑ̃nivʁə,
səla fəzε ynə etεʁnite kə pasjamɑ̃ ʒə latɑ̃dε.

tεl døz- ɛ̃sepaʁablə nu viʁəvɔltɔ̃ syʁ lε ʃəmɛ̃,
ʒɑ̃ kʁi mɔ̃ bɔnœʁ o pwɛ̃ dɑ̃ dəvəniʁ afɔnə.
puʁtɑ̃ ʒə nə savε pa kə ʒalε muʁiʁ sə matɛ̃,
œʁte, apʁεz- avwaʁ sove sa vi, paʁ œ̃ tʁɑ̃tə sɛ̃k tɔnə.

mwa ki vənε də pʁɑ̃dʁə mɔ̃n- ɑ̃vɔl ɡʁasə a lamuʁ,
ʒə vjɛ̃ də mekʁaze apʁεz- avwaʁ pεʁdy mεz- εlə.
mə vwala kɔ̃damne a ʁɑ̃pe ɑ̃n- ɑ̃fe puʁ tuʒuʁ,
ʃatime sypʁεmə davwaʁ εme œ̃n- ɑ̃ʒə tɔ̃be dy sjεl…