Poème-France.com

Poeme : Dénonciations En Énonciations



Dénonciations En Énonciations

Immeuble dans la zone, le téléphone sonne chez Al Capone
Air mortuaire provenant d’un xylophone et qui annonce la donne
Menace directe sur cette célèbre personne infecte qui débecte
Dont plus d’un se délectent de voir disparaître cet être si abjecte

Parvient un étranger, non dérangé mais dangereux, dont l’enjeu est malsain
Sans être parrainé, il apparaît, paré à prendre le palace du Parrain
Un par un, chacun veut cette place qui paraissait si inaccessible
Même ces irréductibles que l’on surnommait les incorruptibles

Pierre qui roule, déboule, rêvant d’amasser un max de liasses de boules
Le temps s’écoule jusqu’à ce que s’écroule ce Padre de la bad foule
Tandis que dans la pénombre s’enfuit sans peine cette ombre qui file
Se faufile de manière agile dans des décombres puis sombre dans la ville

Voici entouré de bois de cèdre cet être non intègre qui était roi de la pègre
Ayant ouvert d’une main de fer la voie aux gangsters devenant encore plus aigres
Maintenant les brigands sont puissants, faisant du temps de l’argent, l’ultime commandement
N’hésitant pas à faire couler du sang pour rester blanc, et vagabondant au sein du gouvernement…
Zeussinou

PostScriptum

Petit style différent, je me demande si ça plait ou pas du tout : /


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

iməblə dɑ̃ la zonə, lə telefɔnə sɔnə ʃez- al kapɔnə
εʁ mɔʁtɥεʁə pʁɔvənɑ̃ dœ̃ ksilɔfɔnə e ki anɔ̃sə la dɔnə
mənasə diʁεktə syʁ sεtə selεbʁə pεʁsɔnə ɛ̃fεktə ki debεktə
dɔ̃ plys dœ̃ sə delεkte də vwaʁ dispaʁεtʁə sεt εtʁə si abʒεktə

paʁvjɛ̃ œ̃n- etʁɑ̃ʒe, nɔ̃ deʁɑ̃ʒe mε dɑ̃ʒəʁø, dɔ̃ lɑ̃ʒø ε malsɛ̃
sɑ̃z- εtʁə paʁεne, il apaʁε, paʁe a pʁɑ̃dʁə lə palasə dy paʁɛ̃
œ̃ paʁ œ̃, ʃakœ̃ vø sεtə plasə ki paʁεsε si inaksesiblə
mεmə sεz- iʁedyktiblə kə lɔ̃ syʁnɔmε lεz- ɛ̃kɔʁyptiblə

pjeʁə ki ʁulə, debulə, ʁεvɑ̃ damase œ̃ maks də ljasə də bulə
lə tɑ̃ sekulə ʒyska sə kə sekʁulə sə padʁə də la bad fulə
tɑ̃di kə dɑ̃ la penɔ̃bʁə sɑ̃fɥi sɑ̃ pεnə sεtə ɔ̃bʁə ki filə
sə fofilə də manjεʁə aʒilə dɑ̃ dε dekɔ̃bʁə- pɥi sɔ̃bʁə dɑ̃ la vilə

vwasi ɑ̃tuʁe də bwa də sεdʁə sεt εtʁə nɔ̃ ɛ̃tεɡʁə ki etε ʁwa də la pεɡʁə
εjɑ̃ uvεʁ dynə mɛ̃ də fεʁ la vwa o ɡɑ̃ɡste dəvənɑ̃ ɑ̃kɔʁə plysz- εɡʁə
mɛ̃tənɑ̃ lε bʁiɡɑ̃ sɔ̃ pɥisɑ̃, fəzɑ̃ dy tɑ̃ də laʁʒe, lyltimə kɔmɑ̃dəmɑ̃
nezitɑ̃ pa a fεʁə kule dy sɑ̃ puʁ ʁεste blɑ̃, e vaɡabɔ̃dɑ̃ o sɛ̃ dy ɡuvεʁnəmɑ̃…