Poème-France.com

Poeme : Une Nuit En Enfer



Une Nuit En Enfer

Il est 5 heures du matin,
Pour compagnie mon chagrin.
Cinquième cigarette déjà.
Je me demande : pourquoi ?

Encore une nuit en enfer,
Pas dormi, rien à faire.
Ni flamme, ni démon ici,
Juste ton absence Marie.

Chacun me raconte son histoire.
On me dit : allez garde espoir !
Nous deux c’est si différent,
Personne ne me comprend.

Comment vivre après toi,
Moi qui n’ai pas la foi ?
Rien pour me raccrocher,
Pas une branche, pas un rocher.

Tu n’entends plus mes « aux secours ».
Ton cœur est-il devenu sourd ?
On s’était dit pour la vie.
On y croyait, souviens toi Marie.

Sur mes joues brille l’embrun
D’un pauvre type, pauvre pantin.
De quoi me punis tu mon amour ?
Je t’aime si fort, reviendras-tu un jour.

Aujourd’hui j’ai compris le prix à payer.
Crois moi j’ai beaucoup changé.
Sur ta vie, sur ton âme, sur tes yeux,
Je fais le serment de t’aimer mieux.
Zigou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε sɛ̃k œʁ dy matɛ̃,
puʁ kɔ̃paɲi mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
sɛ̃kjεmə siɡaʁεtə deʒa.
ʒə mə dəmɑ̃də : puʁkwa ?

ɑ̃kɔʁə ynə nɥi ɑ̃n- ɑ̃fe,
pa dɔʁmi, ʁjɛ̃ a fεʁə.
ni flamə, ni demɔ̃ isi,
ʒystə tɔ̃n- absɑ̃sə maʁi.

ʃakœ̃ mə ʁakɔ̃tə sɔ̃n- istwaʁə.
ɔ̃ mə di : ale ɡaʁdə εspwaʁ !
nu dø sε si difeʁɑ̃,
pεʁsɔnə nə mə kɔ̃pʁɑ̃.

kɔmɑ̃ vivʁə apʁε twa,
mwa ki nε pa la fwa ?
ʁjɛ̃ puʁ mə ʁakʁoʃe,
pa ynə bʁɑ̃ʃə, pa œ̃ ʁoʃe.

ty nɑ̃tɑ̃ plys məs « o səkuʁs ».
tɔ̃ kœʁ εt- il dəvəny suʁ ?
ɔ̃ setε di puʁ la vi.
ɔ̃n- i kʁwajε, suvjɛ̃ twa maʁi.

syʁ mε ʒu bʁijə lɑ̃bʁœ̃
dœ̃ povʁə tipə, povʁə pɑ̃tɛ̃.
də kwa mə pyni ty mɔ̃n- amuʁ ?
ʒə tεmə si fɔʁ, ʁəvjɛ̃dʁa ty œ̃ ʒuʁ.

oʒuʁdɥi ʒε kɔ̃pʁi lə pʁi a pεje.
kʁwa mwa ʒε boku ʃɑ̃ʒe.
syʁ ta vi, syʁ tɔ̃n- amə, syʁ tεz- iø,
ʒə fε lə sεʁme də tεme mjø.