Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

La nuit me couvre d’un sentiment rassurant,
Comme une mère embrasse au firmament.
Elle me dit des mots que moi seul peux entendre,
Des mots doux, des choses simples à comprendre.
« Mon ami n’aie pas peur des jours qui viennent,
Trouve la force de vivre quoiqu’il advienne.
Je te couvrirai de mon manteau lourd,
Chaque soir jusqu’au point du jour.
Je te dirai l’amour et la beauté de la vie,
En doux murmure, pour mon oiseau de nuit. »
Zigou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi mə kuvʁə dœ̃ sɑ̃timɑ̃ ʁasyʁɑ̃,
kɔmə ynə mεʁə ɑ̃bʁasə o fiʁmame.
εllə mə di dε mo kə mwa səl pøz- ɑ̃tɑ̃dʁə,
dε mo du, dε ʃozə sɛ̃pləz- a kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
« mɔ̃ ami nε pa pœʁ dε ʒuʁ ki vjεne,
tʁuvə la fɔʁsə də vivʁə kwakil advjεnə.
ʒə tə kuvʁiʁε də mɔ̃ mɑ̃to luʁ,
ʃakə swaʁ ʒysko pwɛ̃ dy ʒuʁ.
ʒə tə diʁε lamuʁ e la bote də la vi,
ɑ̃ du myʁmyʁə, puʁ mɔ̃n- wazo də nɥi. »