Poème-France.com

Poeme : Vis Ta Vie



Vis Ta Vie

Pour préférer le rire
Evite de penser
Au triste devenir
Qui nous est programmé

Pour éviter le pire,
Ne pas te consumer.
Fais le choix de construire,
Plutôt que consommer.

Pour plus grand devenir
Laisse tout de côté
La vie est un saphir
Pour qui sait l’apprécier

Enfin pour t’accomplir
Contente toi d’aimer
Rien d’autre n’est à venir
Que ce qui va rester
Zilcah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ pʁefeʁe lə ʁiʁə
əvitə də pɑ̃se
o tʁistə dəvəniʁ
ki nuz- ε pʁɔɡʁame

puʁ evite lə piʁə,
nə pa tə kɔ̃syme.
fε lə ʃwa də kɔ̃stʁɥiʁə,
plyto kə kɔ̃sɔme.

puʁ plys ɡʁɑ̃ dəvəniʁ
lεsə tu də kote
la vi εt- œ̃ safiʁ
puʁ ki sε lapʁesje

ɑ̃fɛ̃ puʁ takɔ̃pliʁ
kɔ̃tɑ̃tə twa dεme
ʁjɛ̃ dotʁə nεt- a vəniʁ
kə sə ki va ʁεste