Poème-France.com

Prose : Alphabétisation



Alphabétisation

Le A pour l’étonnement, nous laisse souvent bouche B
C parfois difficile de jouer sa vie au D
E… j’ai beaucoup cherché, mais rien trouvé pour F
G peur de la fureur, d’une suite avec H
I toucher risque bien, de voir un corps qui J
K très désespéré, tel Icare sans ses L
M plutôt ton prochain, sans violence et sans N.
O comment ne pas craindre, parler de P et Q
Franchissons le trou d’R qui passe sans heurs T
pour à U et à dia, tirant sans ses nerfs V
poussant pour W, qui accouchera sous X
Sans les Z de quiconque, pour finir en beauté.
Zilcah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə a puʁ letɔnəmɑ̃, nu lεsə suvɑ̃ buʃə be
se paʁfwa difisilə də ʒue sa vi o de
ə… ʒε boku ʃεʁʃe, mε ʁjɛ̃ tʁuve puʁ εf
ʒe pœʁ də la fyʁœʁ, dynə sɥitə avεk aʃ
i tuʃe ʁiskə bjɛ̃, də vwaʁ œ̃ kɔʁ ki ʒi
ka tʁε dezεspeʁe, tεl ikaʁə sɑ̃ sε εl
εm plyto tɔ̃ pʁoʃɛ̃, sɑ̃ vjɔlɑ̃sə e sɑ̃ εn.
o kɔmɑ̃ nə pa kʁɛ̃dʁə, paʁle də pe e ky
fʁɑ̃ʃisɔ̃ lə tʁu dεʁ ki pasə sɑ̃z- œʁ te
puʁ a y e a dja, tiʁɑ̃ sɑ̃ sε nεʁf ve
pusɑ̃ puʁ dubləve, ki akuʃəʁa su iks
sɑ̃ lε zεd də kikɔ̃kə, puʁ finiʁ ɑ̃ bote.