Poème-France.com

Poeme : Heureux Qui



Heureux Qui

Heureux qui communique, émet un beau langage
Ou comme celui-là qui capte l’attention
Et peux tout retourner, par sa conversation
Livre avec ses paroles, l’émoi sur les visages

Quand capterai-je hélas, dans mon petit sillage
L’humeur et les idées, et pour quelle raison
N’obtiendrai-je pas le lot
D’une belle oraison
Qui fait de moi un prince et vaut tout avantage

Plus me plait le discours d’un poète élogieux
Que ces pâles romans au ton disgracieux
Plus que le verbe dur me plait la phrase fine

Plus mon notoire Goncourt, que le livre sans teint
Plus mon petit littré, que ces mots pas latins
Et plus que l’air malin, la douceur d’une rime
Zilcah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁø ki kɔmynikə, emε œ̃ bo lɑ̃ɡaʒə
u kɔmə səlɥi la ki kaptə latɑ̃sjɔ̃
e pø tu ʁətuʁne, paʁ sa kɔ̃vεʁsasjɔ̃
livʁə avεk sε paʁɔlə, lemwa syʁ lε vizaʒə

kɑ̃ kaptəʁε ʒə ela, dɑ̃ mɔ̃ pəti sijaʒə
lymœʁ e lεz- ide, e puʁ kεllə ʁεzɔ̃
nɔptjɛ̃dʁε ʒə pa lə lo
dynə bεllə ɔʁεzɔ̃
ki fε də mwa œ̃ pʁɛ̃sə e vo tut- avɑ̃taʒə

plys mə plε lə diskuʁ dœ̃ pɔεtə elɔʒjø
kə sε palə ʁɔmɑ̃z- o tɔ̃ dizɡʁasjø
plys kə lə vεʁbə dyʁ mə plε la fʁazə finə

plys mɔ̃ nɔtwaʁə ɡɔ̃kuʁ, kə lə livʁə sɑ̃ tɛ̃
plys mɔ̃ pəti litʁe, kə sε mo pa latɛ̃
e plys kə lεʁ malɛ̃, la dusœʁ dynə ʁimə