Poème-France.com

Poeme : De L’amour ?



De L’amour ?

J’aime un homme, enfin je crois.
Tomberais-je amoureuse mais j’sais pas.
Qu’est-ce que l’amour ; je parle de choses
Qui me touchent, alors que j’ignore
Si elles ont un sens pour toi.
Mais je sais que tu ne m’aimes pas.

Bien sûr, tu ne laisses paraître tes sentiments.
Tu ne me mens pas, je le sais pertinemment.
Mais tes actions, tes paroles quant à elles,
Me permettent de me sentir belle.
Tes mains parcourant mon corps
Me font passer des moments en or.

Revenue à la réalité, je suis toujours dans tes bras
Je me rends compte que je ne rêvais pas
Etendus sur ton lit, aucune parole n’est prononcée
Silence total, rien ne passe, aucune pensée.
Le temps est lourd, la température redescend
Nous reprenons nos esprits, nous perdons du temps.

Nous l’avons fait, je ne l’aurais jamais imaginé.
Tous les deux, ensemble, qui le penserait ?
Est-ce du désir ? de l’amour certainement pas.
Puis je réfléchis : « Surtout, ne regrettons pas
Cet acte, de taille, » même si je n’en revenais pas.
« Pour moi, une chose est claire, je ne t’aime pas. »
Zilique

PostScriptum

Je ne parle pas du même homme entre la 1ère et la 2ème ligne. Je tenais à le signaler car j’ai peur que ce ne soit pas clair. Bon en fait pour moi ça a de l’importance donc je le dis


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə œ̃n- ɔmə, ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwa.
tɔ̃bəʁε ʒə amuʁøzə mε ʒsε pa.
kε sə kə lamuʁ, ʒə paʁlə də ʃozə
ki mə tuʃe, alɔʁ kə ʒiɲɔʁə
si εlləz- ɔ̃ œ̃ sɑ̃s puʁ twa.
mε ʒə sε kə ty nə mεmə pa.

bjɛ̃ syʁ, ty nə lεsə paʁεtʁə tε sɑ̃timɑ̃.
ty nə mə mɑ̃ pa, ʒə lə sε pεʁtinamɑ̃.
mε tεz- aksjɔ̃, tε paʁɔlə kɑ̃ a εllə,
mə pεʁmεte də mə sɑ̃tiʁ bεllə.
tε mɛ̃ paʁkuʁɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
mə fɔ̃ pase dε mɔmɑ̃z- ɑ̃n- ɔʁ.

ʁəvənɥ a la ʁealite, ʒə sɥi tuʒuʁ dɑ̃ tε bʁa
ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə ʒə nə ʁεvε pa
ətɑ̃dys syʁ tɔ̃ li, okynə paʁɔlə nε pʁonɔ̃se
silɑ̃sə tɔtal, ʁjɛ̃ nə pasə, okynə pɑ̃se.
lə tɑ̃z- ε luʁ, la tɑ̃peʁatyʁə ʁədesɑ̃
nu ʁəpʁənɔ̃ noz- εspʁi, nu pεʁdɔ̃ dy tɑ̃.

nu lavɔ̃ fε, ʒə nə loʁε ʒamεz- imaʒine.
tus lε dø, ɑ̃sɑ̃blə, ki lə pɑ̃səʁε ?
ε sə dy deziʁ ? də lamuʁ sεʁtεnəmɑ̃ pa.
pɥi ʒə ʁefleʃi : « syʁtu, nə ʁəɡʁεtɔ̃ pa
sεt aktə, də tajə, » mεmə si ʒə nɑ̃ ʁəvənε pa.
« puʁ mwa, ynə ʃozə ε klεʁə, ʒə nə tεmə pa. »