Poème-France.com

Poeme : La Fin D’un Loup Enragé



A Propos

Sur les jeunes désorientés qui s’engagent dans les groupes terroristes après lavage du cerveau.

La Fin D’un Loup Enragé

Contre un mùr, un loup enragé souffre, il est blessé.
Il saigne, sa blessure de sa main droite, elle est pressée.

Il va mourir, mais de l’amour de la vie, n’a pas cessé.
Pourquoi et pour qui, il va mourir, pour tout laisser ?

Les moments qui précédent l’adieu, étrange réveil du passé.
Les yeux remplis de souvenirs, il pense à ceux qu’il a blessés.

Et aux innocents tués, aux cadavres déchiquetés, c’est insensé.
Conscience morte mais éveillée, il est opprimé, il est oppressé.

Il est étranger, son esprit voyage vers son pays lointain.
Il est mourant, il sait qu’il va crever, il est certain.

Dans les supplices d’un piège mortel, il est pris.
Il s’est entrainé dans une guerre, qu’il n’a jamais compris.

Il va mourir comme un inconnu, sur sa tombe ne sera rien écrit.
Comme une béte contaminée, il va étre inhumé quel mépris.

C’était un partisan engagé.
C’était un loup enragé.
Zizou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃tʁə œ̃ mʁ, œ̃ lu ɑ̃ʁaʒe sufʁə, il ε blese.
il sεɲə, sa blesyʁə də sa mɛ̃ dʁwatə, εllə ε pʁese.

il va muʁiʁ, mε də lamuʁ də la vi, na pa sese.
puʁkwa e puʁ ki, il va muʁiʁ, puʁ tu lεse ?

lε mɔmɑ̃ ki pʁesedɑ̃ ladjø, etʁɑ̃ʒə ʁevεj dy pase.
lεz- iø ʁɑ̃pli də suvəniʁ, il pɑ̃sə a sø kil a blese.

e oz- inɔsɑ̃ tye, o kadavʁə- deʃikəte, sεt- ɛ̃sɑ̃se.
kɔ̃sjɑ̃sə mɔʁtə mεz- evεje, il εt- ɔpʁime, il εt- ɔpʁese.

il εt- etʁɑ̃ʒe, sɔ̃n- εspʁi vwajaʒə vεʁ sɔ̃ pεi lwɛ̃tɛ̃.
il ε muʁɑ̃, il sε kil va kʁəve, il ε sεʁtɛ̃.

dɑ̃ lε syplisə dœ̃ pjεʒə mɔʁtεl, il ε pʁi.
il sεt- ɑ̃tʁεne dɑ̃z- ynə ɡeʁə, kil na ʒamε kɔ̃pʁi.

il va muʁiʁ kɔmə œ̃n- ɛ̃kɔny, syʁ sa tɔ̃bə nə səʁa ʁjɛ̃ ekʁi.
kɔmə ynə betə kɔ̃tamine, il va etʁə inyme kεl mepʁi.

setε œ̃ paʁtizɑ̃ ɑ̃ɡaʒe.
setε œ̃ lu ɑ̃ʁaʒe.