Poème-France.com

Poeme : La Jeunesse Perdue



La Jeunesse Perdue

Des jeunes aux pensées étouffées par des idées captivantes.
Trompés dans une voie aux milles voies stupides et aberrantes.

Ces esprits sont empoignés par les retentissements de haines.
Où la culture, la religion, la science et la connaissance s’enchainent.
Ils ne pensent qu’à fuir de la réalité où ils croient souffrir de peine.

Sur un chemin obscur, sans avenir et sans espoir, ils trainent.
Sous une raideur brutale, ils empruntent les voies malsaines.

Dans une phase où ces jeunes esprits, la connaissance est diversité.
Il sont fascinés par des idéologies où la levée perceptive est unicité.

Des extrémistes forts et des tendances perçantes pour ces esprits agiles.
Dans un impasse intellectuel et misérable, ces jeunes sont fragiles.

Ils sont détournés par des groupes dangereux, vers le mal et la violence.
Leurs cultes sont dardés par des pensées subversives dans tous les sens.

Dénaturés par des faiblesses faciles et compliqués à comprendre.
Le raisonnement détourné vers la violence, difficiles de nous entendre.

Ils voient leur espoir s’égarer sur des horizons non claires.
Vers le mal, dégivre leur intuition et leur flair.
Zizou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ʒənəz- o pɑ̃sez- etufe paʁ dεz- ide kaptivɑ̃tə.
tʁɔ̃pe dɑ̃z- ynə vwa o milə vwa stypidəz- e abeʁɑ̃tə.

sεz- εspʁi sɔ̃t- ɑ̃pwaɲe paʁ lε ʁətɑ̃tisəmɑ̃ də-εnə.
u la kyltyʁə, la ʁəliʒjɔ̃, la sjɑ̃sə e la kɔnεsɑ̃sə sɑ̃ʃεne.
il nə pɑ̃se ka fɥiʁ də la ʁealite u il kʁwae sufʁiʁ də pεnə.

syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ ɔpskyʁ, sɑ̃z- avəniʁ e sɑ̃z- εspwaʁ, il tʁεne.
suz- ynə ʁεdœʁ bʁytalə, ilz- ɑ̃pʁœ̃te lε vwa malsεnə.

dɑ̃z- ynə fazə u sε ʒənəz- εspʁi, la kɔnεsɑ̃sə ε divεʁsite.
il sɔ̃ fasine paʁ dεz- ideɔlɔʒiz- u la ləve pεʁsεptivə εt- ynisite.

dεz- εkstʁemistə fɔʁz- e dε tɑ̃dɑ̃sə pεʁsɑ̃tə puʁ sεz- εspʁiz- aʒilə.
dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃pasə ɛ̃tεllεktɥεl e mizeʁablə, sε ʒənə sɔ̃ fʁaʒilə.

il sɔ̃ detuʁne paʁ dε ɡʁupə dɑ̃ʒəʁø, vεʁ lə mal e la vjɔlɑ̃sə.
lœʁ kyltə sɔ̃ daʁde paʁ dε pɑ̃se sybvεʁsivə dɑ̃ tus lε sɑ̃s.

denatyʁe paʁ dε fεblesə fasiləz- e kɔ̃plikez- a kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
lə ʁεzɔnəmɑ̃ detuʁne vεʁ la vjɔlɑ̃sə, difisilə də nuz- ɑ̃tɑ̃dʁə.

il vwae lœʁ εspwaʁ seɡaʁe syʁ dεz- ɔʁizɔ̃ nɔ̃ klεʁə.
vεʁ lə mal, deʒivʁə lœʁ ɛ̃tɥisjɔ̃ e lœʁ flεʁ.