Poème-France.com

Poeme : Nostalgie (Ma Ville Natale)



Nostalgie (Ma Ville Natale)

Comme dans une matinée glaciale où des brumes viennent de naitre.
Des images dans mes souvenirs jaillissent que j’ai pu reconnaitre.

Des souvenirs sur ma ville natale au charme des fleurs mortes.
Mises dans des vases dorés, pour le bonheur qu’elles m’apportent.

Au-delà des frontières, j’entend le chant courtois des vieilles litanies.
De ma ville aux chroniques brassées par la dignité et l’ironie.

Au bas d’un passé évanoui, écoeuré, crevé et las.
Je cherche mes bonheurs qui ne reviendront pas.

Les yeux d’aujourd’hui sont morts en voyant des lieux.
Où on ne reconnait pas son histoire et ses aieux.

Mes réflexions ont été inhumées et givrées, mais à présent réchauffées.
Pour chanter une ville durant longtemps dans mes pensées, étouffée.

Oh ma ville ! assaillir la distance qui nous sépare et le temps qui nous égare.
Je vais glisser dans la bréche de l’écriture et faire un nouveau départ.
Zizou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə dɑ̃z- ynə matine ɡlasjalə u dε bʁymə vjεne də nεtʁə.
dεz- imaʒə dɑ̃ mε suvəniʁ ʒajise kə ʒε py ʁəkɔnεtʁə.

dε suvəniʁ syʁ ma vilə natalə o ʃaʁmə dε flœʁ mɔʁtə.
mizə dɑ̃ dε vazə dɔʁe, puʁ lə bɔnœʁ kεllə mapɔʁte.

o dəla dε fʁɔ̃tjεʁə, ʒɑ̃tɑ̃ lə ʃɑ̃ kuʁtwa dε vjεjə litani.
də ma vilə o kʁɔnik bʁase paʁ la diɲite e liʁɔni.

o ba dœ̃ pase evanui, ekəʁe, kʁəve e las.
ʒə ʃεʁʃə mε bɔnœʁ ki nə ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ pa.

lεz- iø doʒuʁdɥi sɔ̃ mɔʁz- ɑ̃ vwajɑ̃ dε ljø.
u ɔ̃ nə ʁəkɔnε pa sɔ̃n- istwaʁə e sεz- εø.

mε ʁeflεksjɔ̃z- ɔ̃ ete inymez- e ʒivʁe, mεz- a pʁezɑ̃ ʁeʃofe.
puʁ ʃɑ̃te ynə vilə dyʁɑ̃ lɔ̃tɑ̃ dɑ̃ mε pɑ̃se, etufe.

ɔ ma vilə ! asajiʁ la distɑ̃sə ki nu sepaʁə e lə tɑ̃ ki nuz- eɡaʁə.
ʒə vε ɡlise dɑ̃ la bʁeʃə də lekʁityʁə e fεʁə œ̃ nuvo depaʁ.