Poème-France.com

Poeme : La Mantis



La Mantis

Le prédateur mimétique Mantis
Cherche à capturer le joli criquet
Déguisée en fleur, elle attend.

Repliant ses pattes ravisseuses
Et masquant ses cruelles intentions
Elle cherche à faire diversions
Par un simulacre d’ attentions.

Le criquet prudent remarqua
L’âme vilaine qui dépassait
Par la taille de son ambition
Et la devançant d ’un vol bas
Le malin lui échappa.

Agacée par son audace
L ’acharnée s ’entêtait
A calculer d ’autres pièges
Mais le criquet plus malin
Un à un les déjouait

Car Mantis ignorait
Qu’avec la tête
Elle ne pouvait maitriser
Ni le vol léger
Ni le chant de cette sauterelle zélée

Si bien qu’un jour
Le tigre de l ’herbe
Trop gourmand
Finit sectionné

Par le bec affûté
D ’un oiseau qu’elle
Ne réussit point
A impressionner
Zoé Lavy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁedatœʁ mimetikə mɑ̃ti
ʃεʁʃə a kaptyʁe lə ʒɔli kʁikε
deɡize ɑ̃ flœʁ, εllə atɑ̃.

ʁəpljɑ̃ sε patə ʁavisøzə
e maskɑ̃ sε kʁyεlləz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
εllə ʃεʁʃə a fεʁə divεʁsjɔ̃
paʁ œ̃ simylakʁə datɑ̃sjɔ̃.

lə kʁikε pʁyde ʁəmaʁka
lamə vilεnə ki depasε
paʁ la tajə də sɔ̃n- ɑ̃bisjɔ̃
e la dəvɑ̃sɑ̃ dœ̃ vɔl ba
lə malɛ̃ lɥi eʃapa.

aɡase paʁ sɔ̃n- odasə
laʃaʁne sɑ̃tεtε
a kalkyle dotʁə- pjεʒə
mε lə kʁikε plys malɛ̃
œ̃n- a œ̃ lε deʒuε

kaʁ mɑ̃tiz- iɲɔʁε
kavεk la tεtə
εllə nə puvε mεtʁize
ni lə vɔl leʒe
ni lə ʃɑ̃ də sεtə sotəʁεllə zele

si bjɛ̃ kœ̃ ʒuʁ
lə tiɡʁə də lεʁbə
tʁo ɡuʁmɑ̃
fini sεksjɔne

paʁ lə bεk afyte
dœ̃n- wazo kεllə
nə ʁeysi pwɛ̃
a ɛ̃pʁesjɔne