Poème-France.com

Poeme : Le Tortillard



Le Tortillard

Le tortillard apparu
Plus vif que l ’éclair
Eut raison de ce grand écart
Qu ’elle tentait de faire vers sa voie

Hélas les lignes
Jamais ne se rejoignent
Mais au loin s éloignent
Eternellement équidistantes
Cherchent en vain leurs sécantes

L’Arsenal fatal
De l ’art se nique
Réplique à coups
D ’entrechats électriques
Survit au décervelage
Sismothérapique de
Cet asile pour aliénées
Atypiques

La foudroyée
Se consume
D ’un amour meurtrier
Sa flamme à durée limitée
Luit juste une nuit et
Au petit matin s ’enfuit…
Zoé Lavy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɔʁtijaʁ apaʁy
plys vif kə leklεʁ
y ʁεzɔ̃ də sə ɡʁɑ̃t- ekaʁ
kεllə tɑ̃tε də fεʁə vεʁ sa vwa

ela lε liɲə
ʒamε nə sə ʁəʒwaɲe
mεz- o lwɛ̃ εs elwaɲe
ətεʁnεllmɑ̃ ekidistɑ̃tə
ʃεʁʃe ɑ̃ vɛ̃ lœʁ sekɑ̃tə

laʁsənal fatal
də laʁ sə nikə
ʁeplikə a ku
dɑ̃tʁəʃaz- elεktʁik
syʁvi o desεʁvəlaʒə
sismɔteʁapikə də
sεt azilə puʁ aljene
atipik

la fudʁwaje
sə kɔ̃symə
dœ̃n- amuʁ məʁtʁje
sa flamə a dyʁe limite
lɥi ʒystə ynə nɥi e
o pəti matɛ̃ sɑ̃fɥi…