Poème-France.com

Poeme : Mélancholia



Mélancholia

J ’aurais du ressentir l ’agonie de cet amour
Ses secousses quand il cherchait de l ’air
Pour remplir ses poumons éteints
Mais j ’ai préféré m ’aveugler chaque jour
Quand mon âme amoureuse espère
La réalité elle exhale d ’autres desseins

Tu es celui qui surfe au loin
Sur ta mer déchaînée
Que jamais tu ne quittes
Quand moi j ’attends en vain

Triste spectacle auquel j ’assiste
Impuissante diva qui a perdu sa voie
La sirene d ’alarme assassine
Les derniers soubressauts de mon âme.

J ’appelle au dessus du vide
Mais tu ne répondras pas
A demi mots
Préférant avouer un meurtre
Dont tu ne t ’excuses même pas

Il n ’hésite pas à me mettre en attente
Une dernière fois encore
Propose sur mon lit de mort
D ’abuser encore de mon corps

Apres cette séance de cinema
A laquelle finalement ne viendra pas
Ce coup de grâce
Me laisse de glace, c ’est lui la garce qui
Dans cette mauvaise farce, trépasse

La force est en moi, elle fait la lumiere
Sur cette obscure fissure qui l ’habite
Le coupe en deux, son impasse
Reste sa peur, et seul il demeure…
Zoé Lavy

PostScriptum

à ZEN


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε dy ʁəsɑ̃tiʁ laɡɔni də sεt amuʁ
sε səkusə kɑ̃t- il ʃεʁʃε də lεʁ
puʁ ʁɑ̃pliʁ sε pumɔ̃z- etɛ̃
mε ʒε pʁefeʁe mavøɡle ʃakə ʒuʁ
kɑ̃ mɔ̃n- amə amuʁøzə εspεʁə
la ʁealite εllə εɡzalə dotʁə- desɛ̃

ty ε səlɥi ki syʁfə o lwɛ̃
syʁ ta mεʁ deʃεne
kə ʒamε ty nə kitə
kɑ̃ mwa ʒatɑ̃z- ɑ̃ vɛ̃

tʁistə spεktaklə okεl ʒasistə
ɛ̃pɥisɑ̃tə diva ki a pεʁdy sa vwa
la siʁənə dalaʁmə asasinə
lε dεʁnje subʁəso də mɔ̃n- amə.

ʒapεllə o dəsy dy vidə
mε ty nə ʁepɔ̃dʁa pa
a dəmi mo
pʁefeʁɑ̃ avue œ̃ məʁtʁə
dɔ̃ ty nə tεkskyzə mεmə pa

il nezitə pa a mə mεtʁə ɑ̃n- atɑ̃tə
ynə dεʁnjεʁə fwaz- ɑ̃kɔʁə
pʁɔpozə syʁ mɔ̃ li də mɔʁ
dabyze ɑ̃kɔʁə də mɔ̃ kɔʁ

apʁə- sεtə seɑ̃sə də sinəma
a lakεllə finaləmɑ̃ nə vjɛ̃dʁa pa
sə ku də ɡʁasə
mə lεsə də ɡlasə, sε lɥi la ɡaʁsə ki
dɑ̃ sεtə movεzə faʁsə, tʁepasə

la fɔʁsə εt- ɑ̃ mwa, εllə fε la lymjəʁə
syʁ sεtə ɔpskyʁə fisyʁə ki labitə
lə kupə ɑ̃ dø, sɔ̃n- ɛ̃pasə
ʁεstə sa pœʁ, e səl il dəməʁə…