Poème-France.com

Poeme : Hautes Tensions



Hautes Tensions

Rugueux le contact
Peau de requin
Toile émerie
Abrasif toucher
Rayée ma peau saigne,

Les perles affleurent
Je n’ose l’approcher
Effrayée par
Tant d’agressivité
Je le ressens
Électrique comme l’orage

Chargé d’éclairs
En saccades
Traversée par ce voltage
Haute intensité

Fascinée par la foudre
Frissonnante je suis
Comme son paratonnerre
Décharges d’ampérage

Caténaires rémanentes
Danger
Je sens ses lignes
Haute tension
Pilonnes dressés

Intensités démesurées
Le grésillement
Son létal l’habite
Morsure, brulure
Acide le gout hostile

Du feu électrique
De paires en père
Coupes le courant.
Zoé Lavy

PostScriptum

a propos de mon pere


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁyɡø lə kɔ̃takt
po də ʁəkɛ̃
twalə eməʁi
abʁazif tuʃe
ʁεje ma po sεɲə,

lε pεʁləz- afləʁe
ʒə nozə lapʁoʃe
efʁεje paʁ
tɑ̃ daɡʁesivite
ʒə lə ʁəsɛ̃
elεktʁikə kɔmə lɔʁaʒə

ʃaʁʒe deklεʁ
ɑ̃ sakadə
tʁavεʁse paʁ sə vɔltaʒə
otə ɛ̃tɑ̃site

fasine paʁ la fudʁə
fʁisɔnɑ̃tə ʒə sɥi
kɔmə sɔ̃ paʁatɔneʁə
deʃaʁʒə- dɑ̃peʁaʒə

katenεʁə ʁemanɑ̃tə
dɑ̃ʒe
ʒə sɑ̃s sε liɲə
otə tɑ̃sjɔ̃
pilɔnə dʁese

ɛ̃tɑ̃site deməzyʁe
lə ɡʁezijmɑ̃
sɔ̃ letal labitə
mɔʁsyʁə, bʁylyʁə
asidə lə ɡu ɔstilə

dy fø elεktʁikə
də pεʁəz- ɑ̃ pεʁə
kupə lə kuʁɑ̃.