Poème-France.com

Prose : Caprice Alphabétique



Caprice Alphabétique

Aujourd’ hui, j’ écris ce poème, je t’ aime
Belle journée de printemps, vie de bohème
Courir dans les champs, air du temps
Depuis que je suis avec toi, mon cœur qui
Flamboie, marcher au milieu des coquelicots
En tourtereaux, une fontaine de joie, quand
Je suis dans tes bras, c’est une grande fête
Que voilà, qui avance à grands pas, habits de
Gala, il fait beau là-bas, idole, mon idole seule
On danse, on chante, belle farandole, petit
Jardin secret, jeune farfadet, dans les genêts
Un kilomètre de ciel d’ azur, nos rêves sont
Dictés au futur, la lumière dans mes cheveux
Visages radieux, un baiser tout bleu, un dernier
Avant l’ adieu, et l’envol de mes pensées…
Zoée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒekʁi sə pɔεmə, ʒə tεmə
bεllə ʒuʁne də pʁɛ̃tɑ̃, vi də bɔεmə
kuʁiʁ dɑ̃ lε ʃɑ̃, εʁ dy tɑ̃
dəpɥi kə ʒə sɥiz- avεk twa, mɔ̃ kœʁ ki
flɑ̃bwa, maʁʃe o miljø dε kɔkəliko
ɑ̃ tuʁtəʁo, ynə fɔ̃tεnə də ʒwa, kɑ̃
ʒə sɥi dɑ̃ tε bʁa, sεt- ynə ɡʁɑ̃də fεtə
kə vwala, ki avɑ̃sə a ɡʁɑ̃ pa, abi də
ɡala, il fε bo la ba, idɔlə, mɔ̃n- idɔlə sələ
ɔ̃ dɑ̃sə, ɔ̃ ʃɑ̃tə, bεllə faʁɑ̃dɔlə, pəti
ʒaʁdɛ̃ sεkʁε, ʒənə faʁfadε, dɑ̃ lε ʒənε
œ̃ kilɔmεtʁə də sjεl dazyʁ, no ʁεvə sɔ̃
diktez- o fytyʁ, la lymjεʁə dɑ̃ mε ʃəvø
vizaʒə ʁadjø, œ̃ bεze tu blø, œ̃ dεʁnje
avɑ̃ ladjø, e lɑ̃vɔl də mε pɑ̃se…