Poème-France.com

Poeme : Harmonie Contrastée



Harmonie Contrastée

Harmonie contrastée
Couleurs folie ou blanc dément
Couleur jolies ou noir néant.
Prunelle noir de vide
Vie insipide
Iris marbré
Marc de café
Pluies de regards arc-en-ciel
Soleil absent
Lune éternelle
Questions posées à la nuit
Silences scellés, fermés à clé.
L’oeil du pinceau
S’ouvre sur un ailleurs
Où vivent de nouvelles couleurs
Nuances d’outre-mer
Pigments d’un autre univers
Mon esprit s’appelle Hermès
Ses ailes sont déployées
En une couronne de liberté
Evasion multicolore
Vers un monde onirique
Rêve de réalité
Pour la couleur humanité.

Zouille…
Zouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁmɔni kɔ̃tʁaste
kulœʁ fɔli u blɑ̃ demɑ̃
kulœʁ ʒɔliz- u nwaʁ neɑ̃.
pʁynεllə nwaʁ də vidə
vi ɛ̃sipidə
iʁi maʁbʁe
maʁk də kafe
plɥi də ʁəɡaʁdz- aʁk ɑ̃ sjεl
sɔlεj absɑ̃
lynə etεʁnεllə
kεstjɔ̃ pozez- a la nɥi
silɑ̃sə sεlle, fεʁmez- a kle.
lɔεj dy pɛ̃so
suvʁə syʁ œ̃n- ajœʁ
u vive də nuvεllə kulœʁ
nɥɑ̃sə dutʁə mεʁ
piɡmɑ̃ dœ̃n- otʁə ynive
mɔ̃n- εspʁi sapεllə εʁmε
sεz- εlə sɔ̃ deplwaje
ɑ̃n- ynə kuʁɔnə də libεʁte
əvazjɔ̃ myltikɔlɔʁə
vεʁz- œ̃ mɔ̃də ɔniʁikə
ʁεvə də ʁealite
puʁ la kulœʁ ymanite.

zujə…