Poème-France.com

Poeme : Entres Soeurs



Entres Soeurs

Entre sœurs.

Sur l’aquarelle de notre vie,
Teinte soleil ou teinte de pluie,
Les coups de pinceau d’une sœur
S’imprègnent à jamais, dans un arc-en-ciel de couleurs.

Or, nacre, diamants,
Une sœur est un trésor précieux,
Où l’on peut puiser éternellement
Un amour qui se lit déja dans les yeux.

Entre sœurs, un lien solide tissé
De compréhension, de partage et de complicité
Résiste aux moments de disputes, de tension,
Pour s’armer chaque jour d’un peu plus d’affection.

Un sourire, un regard,
Une parole murmurée,
Un rien pour savoir
Ce que d’autres ne peuvent deviner.

Rafales de tendresse,
Brises sucrées de délicatesse,
Un vent de riche diversité
Souffle sur notre histoire commune et partagée.

Zouille…
Zouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə sœʁ.

syʁ lakaʁεllə də nɔtʁə vi,
tɛ̃tə sɔlεj u tɛ̃tə də plɥi,
lε ku də pɛ̃so dynə sœʁ
sɛ̃pʁεɲe a ʒamε, dɑ̃z- œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl də kulœʁ.

ɔʁ, nakʁə, djamɑ̃,
ynə sœʁ εt- œ̃ tʁezɔʁ pʁesjø,
u lɔ̃ pø pɥize etεʁnεllmɑ̃
œ̃n- amuʁ ki sə li deʒa dɑ̃ lεz- iø.

ɑ̃tʁə sœʁ, œ̃ ljɛ̃ sɔlidə tise
də kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, də paʁtaʒə e də kɔ̃plisite
ʁezistə o mɔmɑ̃ də dispytə, də tɑ̃sjɔ̃,
puʁ saʁme ʃakə ʒuʁ dœ̃ pø plys dafεksjɔ̃.

œ̃ suʁiʁə, œ̃ ʁəɡaʁ,
ynə paʁɔlə myʁmyʁe,
œ̃ ʁjɛ̃ puʁ savwaʁ
sə kə dotʁə- nə pəve dəvine.

ʁafalə də tɑ̃dʁεsə,
bʁizə sykʁe də delikatεsə,
œ̃ vɑ̃ də ʁiʃə divεʁsite
suflə syʁ nɔtʁə istwaʁə kɔmynə e paʁtaʒe.

zujə…