Poème-France.com

Poeme : Rêves À L’agonie



Rêves À L’agonie

Rêves à l’agonie
Pâles lambeaux qui s’étiolent
Fragile dentelle
Au berceau de la réalité

Du ciel l’infini s’en est allé
De la feuille l’ambre est tombé
Du silence l’harmonie s’évade
A pas feutrés

Comme l’âpre blondeur d’un été défunt
L’esprit appelle d’amers souvenirs
Arrière-goût de bonheur
Saveur d’un monde éteint

Le rêveur au réveil
Enterre les paradis de l’inconscient
Où les secondes ne fanent pas
Et goûtent l’instant éternel de l’intemporel

Car l’hideuse dentition du temps
Ronge l’âme et l’amour
Ses griffes couleur de poussière
Tracent le chemin des années
Sur les visages qui hier
Sommeillaient encore à l’ombre d’un bourgeon

Zouille…
Zouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεvəz- a laɡɔni
palə lɑ̃bo ki sesjɔle
fʁaʒilə dɑ̃tεllə
o bεʁso də la ʁealite

dy sjεl lɛ̃fini sɑ̃n- εt- ale
də la fœjə lɑ̃bʁə ε tɔ̃be
dy silɑ̃sə laʁmɔni sevadə
a pa føtʁe

kɔmə lapʁə blɔ̃dœʁ dœ̃n- ete defœ̃
lεspʁi apεllə dame suvəniʁ
aʁjεʁə ɡu də bɔnœʁ
savœʁ dœ̃ mɔ̃də etɛ̃

lə ʁεvœʁ o ʁevεj
ɑ̃teʁə lε paʁadi də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃
u lε səɡɔ̃də nə fane pa
e ɡute lɛ̃stɑ̃ etεʁnεl də lɛ̃tɑ̃pɔʁεl

kaʁ lidøzə dɑ̃tisjɔ̃ dy tɑ̃
ʁɔ̃ʒə lamə e lamuʁ
sε ɡʁifə kulœʁ də pusjεʁə
tʁase lə ʃəmɛ̃ dεz- ane
syʁ lε vizaʒə ki jεʁ
sɔmεjε ɑ̃kɔʁə a lɔ̃bʁə dœ̃ buʁʒɔ̃

zujə…