Poème-France.com

Poeme : Enfant-Larme



Enfant-Larme

J’ai perdu mes larmes,
Un inconnu assoiffé me les a bues.
Le rideau de perles de pluies
Et de diamants nocturnes
S’est levé, sur deux sources arides.
Depuis, j’attends…
Sous un coin de ciel humide,
Que les nuages anxieux
Veuillent me faire le présent
De leurs enfants malheureux.
En équilibre sur l’horizon,
La brume se dissipera
Et je transformerai leurs sanglots
En sourires ;
Je glisserai dans leurs cœurs
Les rayons si précieux du soleil.
Zouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁdy mε laʁmə,
œ̃n- ɛ̃kɔny aswafe mə lεz- a bɥ.
lə ʁido də pεʁlə- də plɥi
e də djamɑ̃ nɔktyʁnə
sε ləve, syʁ dø suʁsəz- aʁidə.
dəpɥi, ʒatɑ̃…
suz- œ̃ kwɛ̃ də sjεl ymidə,
kə lε nɥaʒəz- ɑ̃ksjø
vœje mə fεʁə lə pʁezɑ̃
də lœʁz- ɑ̃fɑ̃ maləʁø.
ɑ̃n- ekilibʁə syʁ lɔʁizɔ̃,
la bʁymə sə disipəʁa
e ʒə tʁɑ̃sfɔʁməʁε lœʁ sɑ̃ɡlo
ɑ̃ suʁiʁə,
ʒə ɡlisəʁε dɑ̃ lœʁ kœʁ
lε ʁεjɔ̃ si pʁesjø dy sɔlεj.