Poème-France.com

Poeme : Attente…



Attente…

Quelqu’un l’attend,
Lui a dit qu’il essaierait d’être patient.
L’attente, la patience…
Elle connaît ça, elle a aimé une fois
Lui a murmuré qu’il l’aimait,
Est-ce vrai ?
Elle a peur de croire aux je taime,
Y croire, espérer, puis souffrir.
Son cœur s’en souvient encore
Et saigne en pleurant.
Lui a offert ce qui pesait sur le sien,
De la tendresse, beaucoup de tendresse,
Des tourments et des questions aussi.
Il a dit qu’il l’attendrait,
Qu’il essaierait… mais elle,
Aura-t-elle la force de l’aimer,
Lui et ses je t’aime qu’elle voudrait croire
Enfin, sans souffrir ?
Elle ne sait pas, ou plus.
Comment savoir ?
Comment savoir si auprès de celui qui l’attend
Elle trouvera une étoile ou une épine,
Les mains tendues de l’amour
Ou la face grise et cruelle de la désillusion…
Elle connaît ça, elle y a goûté plusieurs fois.
La saveur du bonheur, pas trop,
Plus trop ; son goût s’est éteint sur ses lèvres,
Comme celui des fraises en hiver.
Hiver après hiver, lui attendra,
Ou pas.
Mais il essaiera,
C’est déjà ça.
Elle cherchera
Cette confiance, cette douceur, ce courage,
Jusqu’au jour où elle cessera
Parce qu’enfin, elle aura trouvé
Ce qu’elle désirait tant…
Elle veut du sucre sur ses fraises.
Zouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkœ̃ latɑ̃,
lɥi a di kil esεəʁε dεtʁə pasjɑ̃.
latɑ̃tə, la pasjɑ̃sə…
εllə kɔnε sa, εllə a εme ynə fwa
lɥi a myʁmyʁe kil lεmε,
ε sə vʁε ?
εllə a pœʁ də kʁwaʁə o ʒə tεmə,
i kʁwaʁə, εspeʁe, pɥi sufʁiʁ.
sɔ̃ kœʁ sɑ̃ suvjɛ̃ ɑ̃kɔʁə
e sεɲə ɑ̃ pləʁɑ̃.
lɥi a ɔfεʁ sə ki pəzε syʁ lə sjɛ̃,
də la tɑ̃dʁεsə, boku də tɑ̃dʁεsə,
dε tuʁmɑ̃z- e dε kεstjɔ̃z- osi.
il a di kil latɑ̃dʁε,
kil esεəʁε… mεz- εllə,
oʁa tεllə la fɔʁsə də lεme,
lɥi e sε ʒə tεmə kεllə vudʁε kʁwaʁə
ɑ̃fɛ̃, sɑ̃ sufʁiʁ ?
εllə nə sε pa, u plys.
kɔmɑ̃ savwaʁ ?
kɔmɑ̃ savwaʁ si opʁε də səlɥi ki latɑ̃
εllə tʁuvəʁa ynə etwalə u ynə epinə,
lε mɛ̃ tɑ̃dɥ də lamuʁ
u la fasə ɡʁizə e kʁyεllə də la dezijyzjɔ̃…
εllə kɔnε sa, εllə i a ɡute plyzjœʁ fwa.
la savœʁ dy bɔnœʁ, pa tʁo,
plys tʁo, sɔ̃ ɡu sεt- etɛ̃ syʁ sε lεvʁə,
kɔmə səlɥi dε fʁεzəz- ɑ̃n- ivεʁ.
ivεʁ apʁεz- ivεʁ, lɥi atɑ̃dʁa,
u pa.
mεz- il esεəʁa,
sε deʒa sa.
εllə ʃεʁʃəʁa
sεtə kɔ̃fjɑ̃sə, sεtə dusœʁ, sə kuʁaʒə,
ʒysko ʒuʁ u εllə sesəʁa
paʁsə kɑ̃fɛ̃, εllə oʁa tʁuve
sə kεllə deziʁε tɑ̃…
εllə vø dy sykʁə syʁ sε fʁεzə.