Poème-France.com

Poeme : Agression



Agression

La nuit blâfarde fuit à l’horizon
Cachant en son sein éclats stellaires
Et perles de lune.
Sa main d’ébène se referme,
A tâtons,
Pour que se déploie le point du jour,
Un poing aux ongles de lumière
Qui la griffent déjà…
Oeil du cyclone,
La nuit se meurt ;
Déjà, le jour l’agresse,
Les couleurs, les regards, le bruit,
Les pleurs, les mensonges, la vie.
L’oeil hagard
Fait battre ses cils au bord de l’univers,
Un monde que la lumière dissimule
Et que l’ombre révèle.
Vertiges et mystères deviennent clairs
Au regard nocturne.
Zouille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi blafaʁdə fɥi a lɔʁizɔ̃
kaʃɑ̃ ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ ekla stεllεʁə
e pεʁlə- də lynə.
sa mɛ̃ debεnə sə ʁəfεʁmə,
a tatɔ̃,
puʁ kə sə deplwa lə pwɛ̃ dy ʒuʁ,
œ̃ puiŋ oz- ɔ̃ɡlə də lymjεʁə
ki la ɡʁife deʒa…
ɔεj dy siklɔnə,
la nɥi sə məʁ,
deʒa, lə ʒuʁ laɡʁεsə,
lε kulœʁ, lε ʁəɡaʁd, lə bʁɥi,
lε plœʁ, lε mɑ̃sɔ̃ʒə, la vi.
lɔεj-aɡaʁ
fε batʁə sε silz- o bɔʁ də lynive,
œ̃ mɔ̃də kə la lymjεʁə disimylə
e kə lɔ̃bʁə ʁevεlə.
vεʁtiʒəz- e mistεʁə dəvjεne klεʁ
o ʁəɡaʁ nɔktyʁnə.