Poème-France.com

Poeme : Ma Majorité Et Mon Départ



Ma Majorité Et Mon Départ

Aujourd’hui, je suis majeur.
Je n’ai plus à compter les jours ou les heures.
C’est fait, j’ai passé mes 18 ans.
Désormais, mes souvenirs, seront des souvenirs d’enfance.
Je dois entreprendre ma vie sans parents.
Je dois quitter mes ami (e) s d’adolescence.

Ceux avec qui j’ai passé des instants inoubliables.
Ceux que j’ai soutenu lors d’un problème soit amicale, scolaire ou familiale.
Ceux qui m’ont changé les idées, lorsque j’étais malade,
Ceux qui ne m’ont pas jugé lorsque je n’étais même plus capable de manger une salade.

Je vous dois tout.
Même si je ne me suis jamais confiée à vous.
Vous avez su être présent,
Et cela tout le temps.

Vous aidez ou vous écoutez
De ma part, c’est naturel.
Vous n’avez pas besoin de me remercier.

Je vous aime chacun différement.
Vous avez chacun vos qualités et vos défauts,
Et je ne peux pas faire de préférence.

Je n’oublirais personnes.
La distance qui me séparera de vous,
N’aura aucune répercution sur notre relation.
Tout simplement parce que JE NE PEUX OUBLIER PERSONNES
Et que je sois n’importe où, je penserais à vous.
Je serais toujours là, je vous l’ai prouvé et c’est pas maintenant que je vais arrêter.
1Roxana1

PostScriptum

Je n’ai pas chercher à faire des rimes mais juste à faire passer un message à tous mes amies et amis que je suis obligée de quitter pour les études.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ʒə sɥi maʒœʁ.
ʒə nε plysz- a kɔ̃te lε ʒuʁz- u lεz- œʁ.
sε fε, ʒε pase mε diz- ɥit ɑ̃.
dezɔʁmε, mε suvəniʁ, səʁɔ̃ dε suvəniʁ dɑ̃fɑ̃sə.
ʒə dwaz- ɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə ma vi sɑ̃ paʁɑ̃.
ʒə dwa kite mεz- ami (ə) s dadɔlesɑ̃sə.

søz- avεk ki ʒε pase dεz- ɛ̃stɑ̃z- inubljablə.
sø kə ʒε sutəny lɔʁ dœ̃ pʁɔblεmə swa amikalə, skɔlεʁə u familjalə.
sø ki mɔ̃ ʃɑ̃ʒe lεz- ide, lɔʁskə ʒetε maladə,
sø ki nə mɔ̃ pa ʒyʒe lɔʁskə ʒə netε mεmə plys kapablə də mɑ̃ʒe ynə saladə.

ʒə vu dwa tu.
mεmə si ʒə nə mə sɥi ʒamε kɔ̃fje a vu.
vuz- ave sy εtʁə pʁezɑ̃,
e səla tu lə tɑ̃.

vuz- εdez- u vuz- ekute
də ma paʁ, sε natyʁεl.
vu nave pa bəzwɛ̃ də mə ʁəmεʁsje.

ʒə vuz- εmə ʃakœ̃ difeʁəmɑ̃.
vuz- ave ʃakœ̃ vo kalitez- e vo defo,
e ʒə nə pø pa fεʁə də pʁefeʁɑ̃sə.

ʒə nubliʁε pεʁsɔnə.
la distɑ̃sə ki mə sepaʁəʁa də vu,
noʁa okynə ʁepεʁkysjɔ̃ syʁ nɔtʁə ʁəlasjɔ̃.
tu sɛ̃pləmɑ̃ paʁsə kə ʒə nə pøz- ublje pεʁsɔnə
e kə ʒə swa nɛ̃pɔʁtə u, ʒə pɑ̃səʁεz- a vu.
ʒə səʁε tuʒuʁ la, ʒə vu lε pʁuve e sε pa mɛ̃tənɑ̃ kə ʒə vεz- aʁεte.