Poème-France.com

Poeme : On Veut ?



On Veut ?

On veut tout avoir
On veut toujours que tout soient parfait.
On veut tout savoir.
On veut toujours que tout soient gai.

On veut, on veut, on veut,
C’est tout ce qu’on sait dire,
On veut, on veut, on veut,
C’est là, notre seul désire.

Mais si on réfléchit un peu,
On se rend compte qu’on ne le mérite pas.
Avoir ou justement pas,
Nous rend il plus malheureux ?
Non, cela nous donne un but,
Cela nous donne la force d’entreprendre une lutte.
Puis le plus souvent, lorsqu’on l’obtient
Il se retrouve mis de côté assez loin.
Et rebelote, on veut quelques choses de nouveau,
Franchement ! Ce n’est vraiment pas beau !
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ vø tut- avwaʁ
ɔ̃ vø tuʒuʁ kə tu swae paʁfε.
ɔ̃ vø tu savwaʁ.
ɔ̃ vø tuʒuʁ kə tu swae ɡε.

ɔ̃ vø, ɔ̃ vø, ɔ̃ vø,
sε tu sə kɔ̃ sε diʁə,
ɔ̃ vø, ɔ̃ vø, ɔ̃ vø,
sε la, nɔtʁə səl deziʁə.

mε si ɔ̃ ʁefleʃi œ̃ pø,
ɔ̃ sə ʁɑ̃ kɔ̃tə kɔ̃ nə lə meʁitə pa.
avwaʁ u ʒystəmɑ̃ pa,
nu ʁɑ̃t- il plys maləʁø ?
nɔ̃, səla nu dɔnə œ̃ byt,
səla nu dɔnə la fɔʁsə dɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə ynə lytə.
pɥi lə plys suvɑ̃, lɔʁskɔ̃ lɔptjɛ̃
il sə ʁətʁuvə mi də kote ase lwɛ̃.
e ʁəbəlɔtə, ɔ̃ vø kεlk ʃozə də nuvo,
fʁɑ̃ʃəmɑ̃ ! sə nε vʁεmɑ̃ pa bo !