Poème-France.com

Poeme : Dans Une Relation Amoureuse



Dans Une Relation Amoureuse

Une tierce personne,
Dans une relation amoureuse,
Est souvent celle qui l’empoisonne,
Et donc la rend affreuse.

Ça peut-être un parent,
Ça peut-être un enfant,
Ça peut-être un ami,
Ça peut-être une amie,
Ou encore un inconnu,
Sinon une inconnue.

Et même si on essaye d’être optimiste,
Il est rare qu’un couple y résiste.
Un jour ou l’autre, un des deux souffrira trop
Et un seul mot,
Le détruira,
Et c’est partir qu’il le fera.

Pensez à ça avant d’agir,
Pensez à ça avant de faire des bêtises.
Cela serait dommage de laisser détruire,
Un amour, juste à cause d’une simple sottise.

Il faut savoir faire un choix,
Pas pour soi,
Mais pour ceux que vous aimez.
Alors pour eux, réfléchissez.
1Roxana1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə tjεʁsə pεʁsɔnə,
dɑ̃z- ynə ʁəlasjɔ̃ amuʁøzə,
ε suvɑ̃ sεllə ki lɑ̃pwazɔnə,
e dɔ̃k la ʁɑ̃t- afʁøzə.

sa pø tεtʁə œ̃ paʁɑ̃,
sa pø tεtʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
sa pø tεtʁə œ̃n- ami,
sa pø tεtʁə ynə ami,
u ɑ̃kɔʁə œ̃n- ɛ̃kɔny,
sinɔ̃ ynə ɛ̃kɔnɥ.

e mεmə si ɔ̃n- esεj dεtʁə ɔptimistə,
il ε ʁaʁə kœ̃ kuplə i ʁezistə.
œ̃ ʒuʁ u lotʁə, œ̃ dε dø sufʁiʁa tʁo
e œ̃ səl mo,
lə detʁɥiʁa,
e sε paʁtiʁ kil lə fəʁa.

pɑ̃sez- a sa avɑ̃ daʒiʁ,
pɑ̃sez- a sa avɑ̃ də fεʁə dε bεtizə.
səla səʁε dɔmaʒə də lεse detʁɥiʁə,
œ̃n- amuʁ, ʒystə a kozə dynə sɛ̃plə sɔtizə.

il fo savwaʁ fεʁə œ̃ ʃwa,
pa puʁ swa,
mε puʁ sø kə vuz- εme.
alɔʁ puʁ ø, ʁefleʃise.